你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

新增339例本土個案 苗栗暴增51例!陳時中曝124萬劑疫苗接種順序

  • 王家瑜 報導
  • 2021/06/04 14:28
  • 字體放大
  • 中央流行疫情指揮中心今(4)日公布國內新增339例本土個案,校正回歸個案133例,21例死亡。指揮官陳時中表示,整體來說還是以新北市及台北市個案數最多,新增最多的是苗栗縣,主要為電子廠群聚事件。

     

    綜上所有個案,以新北市227例最多,其次為台北市152例、苗栗縣51例、桃園市11例、台中市及基隆市各7例、彰化縣6例、新竹市及南投縣各2例、花蓮縣、宜蘭縣、新竹縣、屏東縣、高雄市、嘉義縣及雲林縣各1例。

    看更多:侯友宜點名6區風險只升不降 28個「重熱里」居民快去板橋大型篩檢廣篩

     

    苗栗縣暴增51例 將成立前進指揮所

    苗栗縣單日本土個案數暴增51例,陳時中表示,主要為某電子廠群聚事件的個案;由於需採檢人數眾多,周邊多家醫院都投入協助採檢,指揮中心也著手成立前進指揮所,由醫福會執行長王必勝和幾位防疫醫師前往,全力協調醫院採檢量能及後送,能夠做最快的調度。

     

    截至6月3日,該電子廠共計67名確診個案(含8名本國籍、59名菲律賓籍),已匡列接觸者323名。陳時中說明,成立前進指揮所的功用包括:檢視業者匡列的風險區是否適當、效率是否足夠;採檢點設置是否足夠、檢視動線及程序,並調度人員協助採檢;他也強調,不能壓垮當地醫院的醫療量能,後續如有需要收治的患者,能須維持原有的醫療量能,並且也正在積極協調集中檢疫所。

     

    除了該電子廠的移工之外,指揮中心也會啟動桃竹苗地區可能有群聚風險的移工,由防疫醫師評估後,啟動相關篩檢作業,未來也可能擴及至全台各縣市。

    看更多:校正回歸再攀升、本土個案未減!陳時中呼籲「端午節勿返鄉」

     

    日本贈124萬劑AZ疫苗 有效期限至10月中

    日本政府提供台灣124萬劑AZ疫苗,陳時中表示相當感謝,124萬劑是這幾波抵台的疫苗中最大的一批,對台灣有很大的幫助。他也透露,由於相關技術性資料已在前兩天提供,剩下的就是疫苗本身品質及安全性問題,作業時間應該不會太久,已請食藥署盡快完成封緘檢驗;目前所知這批AZ疫苗的有效期限到10月14日。

     

    這批疫苗接種對象,除了第一、二、三類公費對象之外,已研擬將長照機構人員及75歲以上民眾的接種順序往前移。陳時中強調,這一波疫苗開放盡量速度快,等到前幾類打得差不多,再往下開放給國防及必須維生的產業,將請國防部及經濟部擬訂相關計畫。

    看更多:你最怕的AZ疫苗副作用竟最低 醫師幫分析疫苗副作用、效價 這疫苗只要打一針

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供  ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】