你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

北農群聚疫情擴大,毒理專家示警:買菜「1動作」危險不要做

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/06/22 16:11
  • 字體放大
  • 供應大台北地區蔬果的台北農產運銷公司(北農)爆出新冠肺炎群聚感染,截至21日累計確診人數45人,不少民眾也擔心蔬果會不會變成傳播病毒的媒介;毒理專家提醒,有些人挑蔬果時會拿起來聞一下,現在這個動作最好不要做。

    看更多:傳統市場是新冠病毒溫床!醫師教你4招避免染疫

     

    公共場合不要摸眼、耳、鼻、口,挑蔬果「不要聞」

    毒理學專家招名威在臉書指出,病毒的傳播方式主要是透過飛沫侵入口鼻而感染,做好個人外部防護措施至關重要,特別是在公共場合,拿了東西就不要再摸眼、耳、鼻、口,回家把物品處理好,就能大大降低被感染的風險。

     

    不過,招名威提醒,雖然病毒透過「接觸傳染」機率僅5%,但是「聞水果」這個動作卻會大幅增加染疫的風險!他指出,許多人習慣在挑水果時拿起來聞一下,但我們無法確定究竟什麼樣的人,曾經接觸過這些蔬果,如果剛好病毒就停留在表面,用口鼻去接近,那麼造成染疫的風險就會很高。

    看更多:「新冠病毒」能在食物上存活多久?怕吃下病毒?醫師提醒食安4件事

     

    降低染疫風險:避免口鼻近距離接觸外物

    招名威進一步說道,而且英國變種病毒傳播速度快,對於上呼吸道和肺部的損害又極為明顯,所以避免口鼻近距離接觸,是可以降低病毒進入肺部的風險。

     

    招名威建議,大家在超市通常會落實量體溫、消毒、戴口罩等措施,而傳統市場雖然有分流,但人數仍偏多,也可能無法避免有人偷偷拿下口罩;因此,民眾逛市場一定要做好個人外部防護措施,拿了青菜水果就不要再觸碰眼耳鼻口,回家時再用酒精把外包裝消毒一遍,避免生吃青菜,而且食用之前一定要清潔乾淨並加熱完全。

    看更多:北農爆發群聚感染!侯友宜宣布機動快篩隊進駐新北果菜市場 相關足跡儘速快篩

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/招名威教授 毒理威廉

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜