你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

傳統市場是新冠病毒溫床!醫師教你4招避免染疫

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/05/31 17:02
  • 字體放大
  • 疫情嚴峻!傳統市場已經變成高風險地區,醫師也提醒,COVID-19病毒也聚集在傳統市場等你!究竟傳統市場是如何傳播病毒?若真的要上傳統市場採買,該如何做好防疫自保?

    看更多:重症專科醫師警告:大賣場4區域染疫風險高!外出採買如何防護?

     

    為什麼傳統菜市場傳播力強?

    為什麼傳統菜市場會是COVID-19的窩?胸腔暨重症專科醫師黃軒說明,因為傳統菜市場長期潛在病原體。傳統市場傳播的病原體例如病毒、細菌,通常會在生鮮蔬果或海鮮肉類存活,這些潛在的病原體,偶爾會傳給人類,導致零星病例或小規模爆發,也有些人會有症狀的生病,也會沒有症狀的生病,甚至也有人不會被發現的。這些病原體的基因,也會持續在菜市場存在,透過人類、家畜、海鮮等一些活體生物體內,共同相互傳播,但大部分病原體,都被迫斷線傳播,少數病原體像是病毒,會通過基因重組機制,在有利新環境下,做出適應環境壓力。

     

    另外,日本也研究過,COVID-19經傳統菜市場傳播給人的機率會比一般高出2–34倍,這顯示COVID-19一旦出現在傳統菜市場,傳播力是很強的。再者,日本研究人員認為,「無症狀感染」是COVID-19主要被忽略的感染!這些人都會再回到傳統市場繼續買菜,然後再傳給攤販,如織網般一直不停擴散下去,直到大爆發或有確診病例被發現。

     

    如何減少傳統市場的傳播?

    【個人防疫】

    1.戴囗罩、保持安全距離、勤洗手

    這些已經是個人基本原則,也是必然要做的日常習慣,在病毒肆虐的時期,一個也不能少。

    看更多:口罩是否該戴兩層?有感冒症狀需要快篩嗎?家醫科醫師親自解答

     

    2.寫下要買的菜

    黃軒說,防疫新生活要把逛大街的習慣暫時改掉!在去菜市場之前,先寫下今天要買的菜,找到㰙位一次買足,買完東西即刻離開,不要再市場閒聊。

     

    3.離開菜市場時,酒精消毒雙手
    逛完傳統菜市場,要記得酒精消毒手後,才可以回家。這樣才能有效減少COVID-19感染率,家人和社區才會安全。

     

    4.善用宅配服務

    黃軒指出,網路也有傳統菜市場,民眾可以好好利用宅配服務;別忘了,線上刷卡給付,減少和外送人員或鈔票的直接接觸。

    看更多:「8成足跡都在市場」!7大婆媽最愛生鮮電商報你知,不出門食物直接送到家

     

    【法律單位】

    黃軒表示,社區傳播已經是第3階段,法律得採取傳統市場管制措施,以防堵疫情擴散。傳統菜市場應强制採取防疫分流機制,若攤商做不到防疫的法律規範,那就會勒令停業。

     

    【攤販單位】

    在人流和時間管制上,民眾到傳統菜市場採購,可依身分證號碼尾數來分流,例如尾數奇數者:周三、五、日允許上市場採買,尾數偶數者:周二、四、六允許上市場採買。另外,進入菜市場也得全民實聯制,以利日後有追蹤足跡可尋。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃軒醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】