你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

紫外燈可以殺新冠病毒嗎?臭氧消毒安全嗎?曬太陽可以殺菌?醫師解析

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/06/28 09:52
  • 字體放大
  • 目前國內COVID-19疫情持續延燒,印度Delta變種病毒株更是來勢洶洶!從疫情爆發開始,除菌消毒設備就很夯,不少民眾也在問:紫外燈(UVC)可以殺新冠病毒嗎?曬太陽可以殺菌嗎?臭氧消毒安全嗎?以下就讓醫師為大家解答。

    看更多:屏東Delta病毒群聚累計12例!陳時中公布5大應變措施 今晚起開放自費入住集中檢疫

     

    UVC可以殺新冠病毒嗎?可能有效,但醫學實證數據還不足

    UVC是什麼?台北榮民總醫院桃園分院小兒科主任顏俊宇在臉書說明,UVC是波長100~280nm的紫外光,能量強可破壞微生物的DNA,可用於空氣消毒、物體表面消毒,對絕大部分的細菌、病毒、黴菌有效。

     

    那麼UVC可以殺新冠病毒嗎?顏俊宇指出:「可能有效,但目前醫學實證數據還不足,有效或沒效的文獻都查得到,應使用的波長、時間、能量、大小都還不確定;所以,不能以為靠紫外燈消毒環境就安全無虞,還是要靠勤洗手、酒精或漂白水消毒環境。」

     

    不過,UVC穿透力差,無法穿透灰塵、泥土、體液,遇到紙片、玻璃、霧氣也都會大大降低照射強度,因此若病菌藏在有孔洞的表面,也會照不到;物體的背光面也沒有效果。那UVC對人體有害嗎?顏俊宇說,會刺激或灼傷皮膚,傷害眼睛角膜,但因穿透力弱,極少造成皮膚癌或白內障。

    看更多:北農群聚疫情擴大,毒理專家示警:買菜「1動作」危險不要做

     

    曬太陽可以殺菌嗎?太陽光主要是照到「UVA

    那曬太陽可以殺菌嗎?顏俊宇說明,戶外曬太陽主要是照到UVA 95%(造成皮膚老化、皺紋)、UVB 5%(造成皮膚紅、熱、皮膚癌),有殺菌效果的UVC絕大部分會被臭氧層吸收,所以不能靠太陽光來殺菌;同理可證,豔陽高照的東南亞也無法逃脫COVID-19的魔掌。

     

    臭氧可擴散殺菌,對人體傷害是刺激呼吸道

    另外,UVC不同波長表現也不同。顏俊宇解釋,254nm是最常用的,15.54(mW/cm2)能量照射1分鐘能殺死絕大部分細菌;207~222nm對人體皮膚、眼睛傷害較小;185nm則會激發氧氣變成臭氧O₃。

     

    燈管為什麼會釋放臭氧?顏俊宇提到,燈管釋放紫外線中,185nm波長的UVC會激發空氣中的氧氣變成臭氧O₃,經添加特殊成分的石英玻璃管,可有效控制185nm波長UVC的量,達到控制臭氧的多寡;臭氧可以擴散到光線照不到的地方,進行殺菌。要注意的是,臭氧對人體的傷害是會刺激呼吸道、造成氣喘,呼吸道變脆弱反而增加呼吸道感染機會;8小時室內臭氧平均容許暴露值為0.1ppm

     

    紫外燈不可用於人體消毒

    顏俊宇也提醒,若要使用紫外燈,注意不可用於人體消毒,消毒時不可以在同一房間;若有臭氧功能的,最好照射結束後通風30~60分鐘。另外,清潔燈管要記得擦拭,以免灰塵影響效能,造成塑膠或矽膠材質老化、染色物品變色等。

    看更多:業界送紫外線滅菌機器人給臺中慈濟 紫外線燈成抗病毒利器,該怎麼用才安全?

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/雙寶爸的小宇宙|兒童感染科 顏俊宇醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜