你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

洗澡摸到硬塊!乳癌切除搭配「術中放療」 新技術保留外型且低副作用

  • 曾金月 報導
  • 2021/07/13 18:24
  • 字體放大
  • 45歲傅小姐洗澡發現左側乳房有一顆硬塊,立刻到醫院求診,經超音波導引切片確診為早期賀爾蒙陽性侵襲性乳癌,隨後安排乳房保留手術合併一次性手術中放射治療,讓她不僅保留良好乳房外觀,同時降低輻射劑量及省卻術後漫長傳統放療療程,給予跨科醫療團隊正面評價。

    看更多:乳房摸到硬塊不在意,壓迫不舒服才檢查…醫驚:連卵巢都有乳癌細胞轉移

     

    治癒高, 早期乳癌治療副作用受重視

    亞洲大學附屬醫院一般外科副院長温義煇表示,乳癌近年來高居國人十大好發癌症之首,所幸國內乳癌篩檢普及,早期診斷率及治療成功率相當高,因此早期乳癌的治療副作用,對病人日後恢復正常生活的影響,也日益受到重視。

     

    由於傅小姐左乳腫瘤約0.6公分,為早期乳癌病患,經評估術中將腫瘤切除後,若再搭配術中放射治療,可望達到最佳療效。

    看更多:乳癌術後淋巴水腫變「米其林手」,新療法「淋巴管靜脈吻合術」改善回流

     

    傳統放療需多次

    放射腫瘤科主治醫師吳偉榤指出,早期乳癌治療主流以部分乳房切除搭配後續放射治療、化學治療及賀爾蒙治療為主,其中傳統放射治療(俗稱電療)療程長達六周,且周一至周五每天皆需到醫院接受治療,再加上傳統長療程放療會造成皮膚發紅、脫皮、疼痛,對於病人的生活與工作都會造成極大影響。

    看更多:癌症病人可以打疫苗嗎?化療、放療、免疫治療、手術後「最佳接種時機」

     

    新技術:手術放療一次完成

    手術中放射治療(Intra-operative Radiotherapy, IORT)是一種放射治療的新技術,在手術中先將腫瘤切除,接著立即對腫瘤空腔周邊進行放射治療,殺滅殘存癌細胞,治療僅需一次,可讓手術及放射治療一次完成,大幅降低輻射皮膚反應、心肺等周遭正常組織劑量,且保留較美觀的乳房外觀。

     

    洗澡摸到硬塊!乳癌切除搭配「術中放療」 新技術保留外型且低副作用

    ▲手術中放射治療是一種新技術,治療僅需一次,效果與傳統一樣好。

     

    根據歐洲的大型臨床試驗(TARGIT-A)顯示,對於早期乳癌的病患,手術當下做放射治療(IORT)與傳統手術後體外放射治療相比較,兩者對於腫瘤控制率一樣好,而且接受手術中放射治療產生的副作用較少,故術中放射治療在歐美國家運用相當普遍。

     

    洗澡摸到硬塊!乳癌切除搭配「術中放療」 新技術保留外型且低副作用

     

    大幅降低染疫風險

    吳偉榤強調,在新冠肺炎疫情期間,頻繁出入醫療院所仍有較大風險,早期乳癌患者若能採取一次性的手術中放射治療,除了可大幅降低染疫風險,也能減少罹患乳癌對身心造成的衝擊,不過他提醒,並非每位患者都適合接受此療法,建議與醫師溝通後,選擇最適合的治療方式為宜。

     

    ◎ 圖片來源/亞大醫院‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/亞大醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜