你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

乳房摸到硬塊不在意,壓迫不舒服才檢查…醫驚:連卵巢都有乳癌細胞轉移

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/03/17 15:33
  • 字體放大
  • 女性朋友自摸到乳房有硬塊,千萬不能輕忽!一名40歲王小姐在門診自訴摸到乳房硬塊卻不在意,平日有去整脊治療,因腫塊變大(大於7公分)趴下整脊時會壓迫乳房才就醫,醫師檢查後診斷為「左乳癌且合併骨頭及肺部轉移」。與癌症治療團隊討論後,先由婦產部進行雙側卵巢切除來達到停經狀態,而卵巢切除病理報告也意外發現,雙側卵巢也有乳癌細胞轉移。

    看更多:小心情緒誘發乳癌!專家教你「敲帶脈」「刮肝區」解憂理氣、通乳腺

     

    診斷出乳癌後,雙側卵巢也有乳癌細胞轉移

    奇美醫院一般及消化外科主任陳明鎮醫師指出,王小姐在診斷出罹患乳癌末期後的幾天,又因呼吸喘送入急診,檢查出「雙側肋膜積水」並放置引流管引流;與患者討論後,醫療團隊先進行雙側卵巢切除,來達到停經狀態,而卵巢切除的病理報告也發現,雙側卵巢也有乳癌細胞轉移,並向健保局申請CDK4/6抑制藥口服。

     

    王小姐治療不到2週,肋膜積水就消失,再經過5個月治療,轉移的癌細胞也逐漸縮小甚至到快看不見,之後王小姐還接受乳房切除手術,目前病情穩定,持續服用藥物中。

    看更多:乳癌、卵巢癌不能吃海鮮?「這類」海鮮其實能抑制癌細胞增生、提升免疫力

     

    晚期乳癌病人治療利器:新型口服標靶藥物CDK4/6抑制劑

    乳癌在台灣女性癌症發生率一直蟬聯第一,根據國健署公布的資料顯示,乳癌發生率約為每10萬人口有70人,相當於每天約31位婦女診斷罹患乳癌。陳明鎮說明,乳癌分類中,又屬荷爾蒙受體陽性且HER-2陰性是人數最多的型別,而這幾年的好消息是,CDK4/6抑制劑對荷爾蒙受體陽性且HER-2陰性的晚期乳癌病人有顯著效果。

     

    陳明鎮表示,像王小姐這樣的個案,在近2年內經常可見,歸功於新型口服標靶藥物CDK4/6抑制劑的療效能提供病人良好的生活品質,無疑是乳癌病人治療的新利器。健保局於2019年將兩種CDK4/6抑制劑納入健保給付,造福許多晚期乳癌的病人,估計至今有超過1000位病人受惠。

     

    CDK4/6抑制劑,健保給付條件24個月為上限

    在大型臨床試驗中,HER2陰性及荷爾蒙接受體陽性的轉移性乳癌第一線治療,使用CDK4/6抑制劑合併芳香環轉化酶抑制劑,約有一半病人能使用到27個月以上。目前台灣CDK4/6抑制劑健保給付條件有24個月的限制,病人在使用健保滿24個月後,即使狀況穩定也無法繼續使用,必須自費或改用其他類藥物。陳明鎮也說,或許健保署可以考量放寬此限制,讓穩定的晚期乳癌病人可以安心持續使用CDK4/6抑制劑。

    看更多:乳癌和荷爾蒙有關係!更年期一定要補充荷爾蒙嗎?教你從生活應對

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/奇美醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜