你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

殺死新冠病毒只要狂噴酒精就好?專業醫親授4招消毒法,消毒時間比消毒劑重要

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/03 11:43
  • 字體放大
  • 目前台灣疫情控制穩定,雙北也開放餐廳內用,隨著越來越多的政策開放,終於可以逐步恢復正常生活,但對於新冠肺炎,現在真的還不能掉以輕心。如何對抗病毒,從基本的消毒做起!但還是有很多民眾搞不清楚,消毒怎麼消?只要像澆花一樣,狂撒酒精就可殺死病毒嗎?那可不是!就有醫師整理出實用的「新冠病毒該怎麼殺?」讓民眾了解。

    看更多:戴手套能防COVID-19病毒?醫:反而更危險!這些手套容易聚集細菌

     

    消毒時間比消毒劑重要

    前台大小兒科醫師胡殿詮在個人臉書發文分享,選用消毒劑,不是「可以消毒」就好!「消毒的時間」,也就是噴完消毒劑多久,病毒才死光,可比消毒劑本身還重要!而不同的消毒劑,需要多久時間才能殺死新冠病毒呢?

    看更多:一機兩用「自動噴酒精順便量手溫」真能測出有沒有發燒?食藥署解答了

     

    1. 漂白水、次氯酸水、含氯的製品:

    50倍稀釋漂白水最可靠,30秒內就可殺死病毒。 其他製品就不一定,無法保證有效。據《Scientific Reports》研究,含氯製品這一類的消毒劑,簡單講,要看有效氯「available chlorine」的濃度,來判斷殺死新冠病毒的時間。別以為每種產品的有效氯都差不多、隨便噴噴就好;事實上:只有1000mg/L (=1000ppm)的有效氯濃度,才能在30秒內把新冠病毒殺光光。減一倍到500mg/L,變成得5分鐘,再減一倍到250mg/L,就要超過20分鐘才有用。

    這些濃度要怎麼換算呢?目前市售洗衣用漂白水,有效氯濃度一般約在5%左右。以這樣的濃度換算,大約就是:「稀釋50倍」的濃度,可以在30秒內殺死病毒。稀釋100倍,5分鐘,稀釋200倍,超過20分鐘。

    所以,在環境消毒方面,如果你可以慢慢等、不急,恐怕最好也要200倍稀釋的漂白水,才比較有保障。但如果你馬上希望病毒死光光,那麼50倍的稀釋濃度,才能符合你的需求。

     

    2. 酒精:

    令人意外的,只要40%濃度以上的酒精,就可以30秒內殺光新冠病毒。《Scientific Reports》的研究顯示,比較各種不同濃度的酒精(20%、30%、40%、50%、60%、75%),能多快殺死新冠病毒。結果很驚人,只要是40%以上的酒精,實驗起來表現就是「都一樣好」。這暗示,如果真想要快速殺死病毒又不傷手,酒精是一個非常好的選擇,甚至不用75%,再往下稀釋一點都還很有效。

    不過,75%酒精對其他細菌病毒也有消毒作用,所以目前看到的醫學建議,都還是用75%為主。但記得,這東西也不是萬能。例如腸病毒,酒精就一點用都沒有。

     

    3.單純「只有Chlorhexidine」的產品:

    對抗新冠病毒的效果需要進一步證據。但若合併其他清潔、界面活性劑或消毒劑的成分,就可能有效。

     

    4. 陽光(超便宜好用):

    夏日陽光下,曝曬8分鐘病毒死90%。 冬天陽光下,就需要19分鐘才能達到一樣效果。

    陽光其實比想像的還強力!據《Journal of Infectious Disease》去年七月的研究,在模擬陽光照射下,夏日強光曝曬8分鐘、新冠病毒死90%!這表示,如果你曬個32分鐘,病毒就會死掉99.99%,而且還不用花任何一毛錢!

    這東西好用在哪?有些很難噴灑消毒劑的東西(要吃的蔬菜、水果、發票、紙鈔等等),可以在家裡選擇一個陽光充足的地方,正反面曝曬32分鐘,新冠病毒就死光了!但前提是,這要是「夏天陽光」才有效喔,陰天或冬天就比較不行了。

     

    殺死新冠病毒,4招有效

    1.噴手消毒,75%酒精最好用,甚至低到40%都可以30秒內殺死新冠病毒。

    2.環境清消,50倍稀釋的漂白水最有保障,其他產品持保留立場。

    3.單純「只有chlorhexidine」的產品,對抗新冠病毒的效果需要進一步證據。但若合併其他清潔、界面活性劑或消毒劑的成分,就可能有效。

    4.難以噴灑消毒劑的物品,可考慮在夏日陽光下,正反面各曝曬32分鐘。

    看更多:這個動作超危險 互不相識的3樓和7樓住戶都染疫,原來上下樓都摸了「它」

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/胡殿詮醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    殺死新冠病毒只要狂噴酒精就好?專業醫親授4招消毒法,消毒時間比消毒劑重要
  • 人氣排行榜