你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

震波治療後…30歲男依舊年年長7-8顆腎結石!醫師用這招化解復發危機

  • 曾金月 報導
  • 2021/09/27 13:04
  • 字體放大
  • 奇怪,明明才完成碎石治療,同部位結石又一直長,可能與「殘石核種」有關。30歲的李先生便面臨了體外碎石震波治療結束後,同一部位又冒出7、8顆結石,情況反覆多次,醫師研判與體內殘留碎石有關,改採軟式輸尿管鏡手術,徹底摧毀殘石,減低了結石再復發。

    看更多:3件事預防腎結石!體外震波碎石近30次仍復發?1次手術解決2顆結石

     

    腎結石5年內復發率50%

    衛福部彰化醫院泌尿科醫師蔡卓榮表示,腎結石通常會反覆發生,研究指出5年內復發機率高達5成,但李先生復發的速度,讓體外震波施打都趕不上,因為健保規定,在人體可以接受的能量範圍內,每次震波要相隔1個月,1年最多震波5次。

    看更多:憋尿憋出複雜鹿角狀腎結石 微創雙鏡新手術一次清除
     

     

    而李先生每年追蹤檢查都可發現左右兩腎的結石高達7、8顆,大概是0.5至2公分大,等震波處理結束已過了半年,半年後又會再出現一堆結石,位置和前一年差不多,周而復始,已經好幾年了。

     

    類似的情況也發生在32歲的邱先生,他是在右腎同一位置結石,大約半年會發生一次,結石約2公分大,也就是說,體外震波施打後,半年後追蹤又會見到像是沒處理過的結石又出現,讓人懷疑到底有用震波打掉嗎?「其實是有,但位置就是一樣。」醫師說。

    看更多:不會痛的才恐怖!老翁輸尿管結石不理會恐要洗腎 5種人「對痛不敏感」要注意

     

    蔡卓榮說,這2名個案的共通點是,在相同處隔半年就又原地重現結石,這可能是個案的結石在體外震波時都會殘存碎石,這些殘存的小碎石成為結成更大石頭的基地,被稱為「核種」,很快地又堆積成結石,周而復始。

     

    軟式輸尿管鏡手術

    蔡卓榮去年和病患討論後,改用軟式輸尿管鏡手術,用大約1公尺長的軟式管子,從尿道進入,經過膀胱、輸尿管一直到腎臟,透過可彎曲的管路,打碎石頭後再取出或使其排出。相較於體外震波,軟式輸尿管鏡可以將石頭打得更碎,不留下一點殘石,降低殘石成為再結石的基地。

    看更多:疫情警戒時結石發作該就醫嗎?1量表供評估,多喝水運動、少糖鹽可預防

     

    震波治療後…30歲男依舊年年長7-8顆腎結石!醫師用這招化解復發危機

    ▲蔡卓榮醫師說軟式輸尿管鏡可將石頭打得更碎, 減少殘石的機率。

     

    蔡卓榮強調,經過半年的觀察,這2起個案的結石還沒有出現,雖然不能保證以後都不會結石,但至少改善了短時間同位置再結石的機率。

     

    多喝水是預防結石不二法門

    為了防止再結石,蔡卓榮叮嚀病患要多喝水,因為多喝水是預防結石的不二法門,除非有心臟或腎臟方面的疾病必須控制用水量,一般人就是要多喝水,避免缺水而導致結石,也能促進新陳代謝。

     

    ◎ 圖片來源/ 達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/ 衛福部彰化醫院

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    震波治療後…30歲男依舊年年長7-8顆腎結石!醫師用這招化解復發危機
  • 人氣排行榜