你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

3件事預防腎結石!體外震波碎石近30次仍復發?1次手術解決2顆結石

  • 王家瑜 報導
  • 2021/04/19 11:28
  • 字體放大
  • 即將進入夏天,正是結石好發的季節。50多歲顏先生日前因為發燒、腰部劇烈疼痛,伴隨血尿症狀而就醫檢查,發現左右兩側腎臟各有3公分大結石。經過泌尿外科醫師評估後,接受軟式輸尿管鏡雷射碎石手術,一次解決2顆結石,隔天即出院返家。

     

    體外震波碎石29次 為何總是復發?

    顏先生有多年的腎結石病史,曾在診所做體外震波碎石多達29次!聯新國際醫院泌尿外科醫師朱懿柏指出,體外震波碎石術適合2公分以內結石,但治療後如有碎片未完全排出,殘留體內易再次形成結石,日積月累就會越來越大顆。

    看更多:沒時間上廁所、憋出血尿 醫師揪出雙側4顆腎結石

     

    如果是大於2公分,或是頑固型、感染型以及鹿角狀的結石,過去多以經皮穿腎取石手術治療。但顏先生兩側腎臟都有結石,如以傳統取石手術需要分2次進行,且有出血及感染併發症等風險;經醫師評估後,醫師為顏先生採取軟式輸尿管鏡碎石手術,屬於無創手術,經人體自然孔道進入,可一次完成兩側取石。

     

    2公分以上結石 可考慮軟式輸尿鏡手術

    軟式輸尿管鏡碎石手術是將軟式輸尿管鏡經由膀胱和輸尿管進入腎臟,其內視鏡可彎曲270度,在X光輔助下可清楚檢查每個腎盞,再合併雷射碎石及抓石網取石,適用於2公分以上或複雜性結石治療;如果病人曾接受其他方式治療結石但成效不佳,可考慮軟式輸尿管鏡碎石手術。

     

    朱懿柏說明,目前腎結石治療以低侵襲性與低損傷性為目標,醫師會評估患者情況再採取最適合的治療方式。80多歲老婦人因中風長期臥床,治療其他疾病時發現有3公分以上腎結石,因為無法配合平躺,難以施行體外震波碎石手術,加上共病多,不適合傳統手術,因此採軟式輸尿管鏡碎石手術治療。

    看更多:真幸運!健檢發現腎臟結石纍纍 這種手術保腎又復原快

     

    天熱必做3件事 預防腎結石

    隨著天氣逐漸轉熱,朱懿柏提醒,氣溫高時流汗量多、排尿減少,是結石的好發季節,建議平時做好3件事──多喝水、不要吃太鹹、少喝碳酸飲料,另外由於腎結石初期沒有症狀,病人經常是因為其他疾病做檢查才發現,建議民眾養成定期健檢的習慣,才能早期發現,及早治療。

    看更多:喝水保腎!醫師曝3大喝水時機 遠離腎結石、泌尿道感染

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  ◎ 資料來源/聯新國際醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜