你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

胡瓜爆健康亮紅燈,長年飽受腎結石復發所苦 醫師說這習慣快改

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/10/18 12:54
  • 字體放大
  • 綜藝天王胡瓜今年已經62歲了,日前他親向媒體吐露健康亮紅燈,不僅脂肪瘤切了又發,本身是腎結石體質的他,結石也一再復發,還曾經痛到倒在地上,被送醫開刀。腎臟科醫師表示,腎結石會一再發作,都是因為「缺水」。會發生腎結石的人往往喝水太少,而且喝水習慣不佳。提醒千萬不要缺水、脫水後再補水,隨時要把水先補好。

     

    62歲的胡瓜縱橫演藝圈40多年聲勢不墜,至今手上仍有許多節目,從戶外遊戲節目到談話益智節目包羅萬象,可以說是真正的主持天王。不過他卻親爆健康亮紅燈,身體大痛小痛不斷,脂肪瘤割了又長、腳趾還有俗稱「凍甲」的嵌甲痛到快不能走路,而腎結石更是讓他痛到送醫開刀,他表示自己有腎結石體質,讓他長期飽受腎結石疼痛之苦。

    看更多:肚子痛「這邊」恐「癌王」胰臟癌上身!3大舒壓養腸神隊友:益生菌、牛奶鈣
     

    腎結石最主要是「水不夠」

    台安醫院腎臟科內科主任林勤堯表示,我們的腎臟外圍主要是過濾水液,而中間則是收集尿液。如果體內缺水,原本要排出的尿液還會再被回收一部份被人體利用。在我們的尿液中有很多裡微小分子,當水分不足時,這些微小分子會互相結合,一開始是形成肉眼看不見的結晶,當尿中的這些成份的濃度太濃,結晶越聚越大,便形成了腎結石。

     

    腎臟要把尿液排出來,要經過輸尿管,輸尿管很細,只要結石顆粒大於0.6公分,就穿不過輸尿管。林勤堯說明,尿液排出是靠腎臟、輸尿管周圍的組織蠕動,把尿擠壓出來,由於結晶體邊緣不平整,甚至形成峰利的角,在輸尿管表皮產生刮傷、刮痕,所以很多患者有腎結石時不僅很痛,而且會出現血尿。

     

    林勤堯說,腎結石會一再發作的人,雖然本身一定有易結石的體質,但其實最主要的原因還是患者本身喝水不足。很多人工作忙起來,整天喝不到幾杯水,但是我們人即使不流汗,從呼吸流失的水分約300CC、從表皮散出熱氣也有400到800CC,所以如果沒有喝足夠的水,尿液就會太濃而在腎臟內形成結晶、結石。

    看更多:震波治療後…30歲男依舊年年長7-8顆腎結石!醫師用這招化解復發危機

     

    喝多少水才夠?

    林勤堯說,如果不計算天氣很熱、流過多的汗,人基本少每天需要的水分一般建議以每公斤體重乘以30到35CC。例如50公斤的人至少約需15,00到1,750CC的水,60公斤的人則需要1,800到2,100CC的水。如果是在戶外太陽下工作的人,因為流汗多,還需要因流失的汗水多補充水分和電解質。

     

    咖啡和茶喝太多,水分流失補不到水

    很多人不愛喝水,渴了就喝咖啡、茶飲,有些上班族則是天天和同事叫含糖飲外送,以為「我每天喝兩杯特大杯含糖飲就夠1天的水分了」,但是咖啡和茶裡面的咖啡因和茶鹼有利尿作用,以為喝了2、3杯咖啡補充了1千多CC了,但實際上咖啡因會讓人體排出更多的水分,很多人喝了咖啡就會頻跑廁所,就是咖啡因加速水分排除。

     

    而根據美國腎臟科醫學會1項19萬多人的研究也發現,每天喝1杯含糖飲,腎結石機率就增加23%。推測吃太多的果糖與蔗糖,會讓尿液中的鈣離子增加,導致腎結石生成機率增加。但尿中鈣離子為何會增加的機制仍未完全清楚。

     

    兩方法看喝得水夠不夠

    預防結石要適時補充水分,林勤堯說「口渴」是人體缺水的訊號,只要有點渴就要趕快喝水,很多人常等到「很渴」才去喝水太晚了,因為當你覺得渴到快乾了,想一口氣喝一大瓶水時,表示身體已經缺水到快脫水。脫水了才補充水分,通常腎臟就會形成傷害。除了從口渴感覺來提醒自己補充水分,他說還有兩種方法可了解水喝得夠不夠:

     

    尿的顏色

    林勤堯說,正常的尿應該是微微黃色,如果顏色很黃,表示水不足、尿太濃了。

     

    尿次數6到8次

    正常狀況下,我們每天排尿次數應該是6到8次,如果少於這個次數,表示水分不足,身體把要排的尿回收,很容易形成腎結石。

     

    一再發作者最好收集結石做分析

    如果腎結石一再發作,林勤堯建議最好要把排出來的結石收集起來,讓醫師分析是何種結石。台灣人常見的結石有草酸鈣、磷酸鈣和尿酸結石,不同成分的結石顯示可以從飲食上進行控制,避免攝取過多該類的飲食,降低未來復發的機會。

    看更多:結石痛起來要人命?醫:人類十大痛之一,注意4症狀嚴重恐休克

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自胡瓜臉書
    ◎ 諮詢專家/林勤堯主任

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    胡瓜爆健康亮紅燈,長年飽受腎結石復發所苦 醫師說這習慣快改
  • 人氣排行榜