你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

結石痛起來要人命?醫:人類十大痛之一,注意4症狀嚴重恐休克

  • 羅以容 報導
  • 2021/09/03 12:35
  • 字體放大
  • 結石痛起來要人命,其痛苦程度堪稱人類十大痛之一!炎炎夏日,許多民眾因水分攝取不足,尿液濃度過高,使得尿中的結晶沉澱而形成結石。一不注意,甚至會引發腎衰竭、敗血性休克等問題。

    看更多:疫情警戒時結石發作該就醫嗎?1量表供評估,多喝水運動、少糖鹽可預防

     

    結石會發生在不同位置,腎結石最為痛苦

    臺北醫學大學新國民醫院泌尿科主治醫師魏汶玲指出,尿路結石會依存在位置而有不同的稱呼,主要分為4大部位:腎結石、輸尿管結石、膀胱結石與尿道結石。單純的腎結石不會造成不舒服,但若結石往下掉到輸尿管內並阻塞,使尿液無法順利從腎臟流到膀胱,累積在腎臟的尿液就會引起腎絞痛;腎絞痛是人類的十大痛之一,疼痛時不論轉換任何姿勢都無法緩解,且常伴隨噁心及嘔吐,造成病患急需至醫院打止痛針及止痙攣針。

    看更多:藝人康康才驚傳差點中風,又發生石頭卡輸尿管! 醫:40-60歲男女,夏天超容易!

     

    魏汶玲表示,結石因成分不同,而分成不同種類,最常見為「草酸鈣結石」,或是反覆性泌尿道感染所造成的「磷酸銨鎂結石」。另外,病人若為代謝症候群病患(肥胖、高血脂、高血糖、高尿酸等),則容易產生「尿酸結石」。

     

    注意尿路結石4大症狀

    尿路結石除腰痛、噁心及嘔吐等症狀外,血尿也是常見的表現。另外,尿路阻塞時,累積在腎臟的尿液,易造成細菌滋生,造成腎臟感染發炎,導致病患發燒畏寒,腎功能受損,嚴重的話還會發生急性腎衰竭、腎膿瘍、敗血性休克等問題。

     

    尿路結石的治療依結石位置、大小、成分等而有不同選擇。一般而言,小顆的泌尿道結石(<0.4公分)會有90%機率自行排出,病患只須多喝水並配合藥物治療;反之,大於1公分的結石自行排出的機率較低,須採取較積極的治療,避免腎臟受到傷害。

     

    而目前最常使用且最不具侵入性的治療方式為體外震波碎石。運用電擊或電磁場產生的震波將結石震碎,無傷口、不須麻醉、不須住院治療,在門診就可治療完成。治療後病患須配合大量飲水及服藥,讓震碎的結石自行排出。對1公分以下結石效果非常好。

     

    此外還有硬式輸尿管鏡碎石、經皮腎造廔取石及軟式輸尿管鏡碎石等,近年來由於手術器械的迅速發展,提供更多治療方式,能幫助民眾解決結石的痛,且更能減少手術後的疼痛不適,若是有任何問題,都可諮詢專業醫師選擇適合自己的治療方式。

     

    尿路結石5年復發率高達50%

    魏汶玲也提醒,尿路結石治療後5年內的復發率高達50%。提醒民眾務必多喝水、每日尿量2000cc以上、適當鈣質攝取、定期運動,控制體重、控制尿酸,避免成為代謝症候群、切勿攝取過量維他命C或維他命D、減少食用動物性蛋白,同時也要定期回診追蹤。

    看更多:猛男「每愛」就腰痠、懷疑腎虧?竟是結石害腎水腫 喝飲料不能防結石

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/臺北醫學大學新國民醫院

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    結石痛起來要人命?醫:人類十大痛之一,注意4症狀嚴重恐休克
  • 人氣排行榜