你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

全聯、賣場、車站都能打疫苗!醫師提醒1件事一定要注意

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/12/07 13:01
  • 字體放大
  • 高雄、屏東、台南、台北市、新北市....,為了衝高國人新冠肺炎疫苗的打氣,近來國內有多個城市都在車站等地設置「免預約隨來隨打疫苗接種站」,全聯也公布全國將開174個門市做接種站,微風和遠百也加入支援。醫師提醒,民生場所廣設疫苗接種站確實增加疫苗可近性,但是要當心「打疫苗一定有風險」,務必注意做到不良反應追蹤,還有施打時不良反應監測,否則可能有危險。

    看更多:新冠變種病毒Omicron 可重覆感染特性 打疫苗還有用嗎?
     

    打完疫苗要離開突然昏倒,原是過敏性休克

    三軍總醫院神經科部一般神經科主任,同時也是台灣腦中風學會祕書長周中興說,有次支援醫院疫苗接種站,一位女士打完疫苗,同仁請她稍等半小時再走。未料婦女才剛站起來,就突然重重倒地。他們趕快搶救,才發現這位婦女對新冠疫苗,是百萬分之一的急性過敏性休克。所幸現場備有緊急救治的腎上腺素等急救藥物,救回一命。

     

    打完疫苗一定要觀察半小時以後才離開

    周中興提醒,這就是打完疫苗必須要在接種站等待半小時的原因,急性過敏性休克好發在打完疫苗、接觸過敏物後的半小時內發生。如果這位婦女不是在醫護人員勸告之下,要她一定要等觀察半小時,而是馬上離開,臨時沒有急救用藥處置,死亡率非常高。

    看更多:再不打就來不及了?我該打第3劑嗎? 專家教6大類、9族群怎麼選疫苗最佳組合

     

    台北醫學大學附設醫院胸腔內科醫師暨事業發展科主任周百謙表示,很多人有「選擇性障礙」,這也發生在選擇疫苗方面。有病患說,因為不曉得該選哪一種疫苗最好,有人第二劑遲遲未打,甚至有人連第1劑都還想不出來要打什麼。

     

    廣設接種站可增疫苗可近性,但務必監測不良反應

    周百謙說,也有很多患者說不是不想打疫苗,而是不知道怎麼預約、不會登記或登記不到,廣設接種站確實是一個增加疫苗可近性的好選擇。但是他也提醒,接種疫苗一定有風險,除了過敏性休克以外,有些人可能會頭暈、各種不良反應,一定要有醫師可以監測。打了有不良反應最好有追蹤系統,才能避免民眾因為有不良反應而排斥疫苗,降低第2劑的接種和第3劑加強劑意願。

    看更多:明起IKEA、家樂福、大遠百可打莫德納疫苗!新北5百貨、賣場 打莫德納第1、2劑免預約

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/TVBS
    ◎ 諮詢專家/周中興醫師‧周百謙醫師

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    全聯、賣場、車站都能打疫苗!醫師提醒1件事一定要注意
  • 人氣排行榜