你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

學過CPR、打119救爸爸一命!4分鐘搶救心肌梗塞,術後無腦傷也不留後遺症

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/03/03 12:19
  • 字體放大
  • 才剛中風又心肌梗塞,68歲的陳先生中風兩個月的半夜突然尿急上廁所,突然昏倒,所幸兒子受過急救員訓練,先打119聯絡救護人員,再幫爸爸做CPR。救護人員到立刻用AED電擊,4分鐘內快速搶救,就醫緊急手術後,陳先生快速恢復健康,也平安出院了。

     

    中風又心肌梗塞,所幸4分鐘內獲CPR

    陳先生發生中風的兩個月都有家人從旁照顧,當天他半夜上廁所,突然感到胸悶及呼吸困難接著喪失意識倒地。做過緊急救護訓練的兒子機警判斷爸爸可能心臟停止,馬上叫救護車,並且立即幫爸爸CPR。救治陳先生的台北慈濟醫院心臟醫學中心主任張燕說:「這非常重要,因為大腦對缺氧的耐受力只有4到6分鐘,為黃金急救時間,4分鐘內最好,超過時間便會造成不可逆的腦部損傷」,輕者記憶退化、反應遲鈍,重則變植物人甚至腦死,缺氧時間越久,患者的存活率越低。

    看更多:咖啡1杯防心臟病、2杯防肝癌、3杯防失智!喝錯這杯小心月暴肥2.4公斤

     

    張燕表示,雖然陳先生經救護人員用AED體外電擊器去顫,很快恢復生命徵象,但是並未醒來。原來陳先生在前次中風時,已經發現兩側的顱內內頸動脈有嚴重狹窄,加上此次心臟停止的打擊,雖心跳恢復,卻陷入深度昏迷。

     

    低溫療法保護腦部得宜

    醫療團隊擔心會造成腦部更嚴重的傷害,加護病房醫師一邊安排體外低溫療法保護陳先生的大腦,但是一邊也明白吿知家屬病人平安出院的機會很低。心臟血管科為陳先生安排心導管檢查時,發現他冠狀動脈嚴重阻塞,隨時可能再次發生致命的心肌梗塞。

     

    學過CPR、打119救爸爸一命!4分鐘搶救心肌梗塞,術後無腦傷也不留後遺症

    ▲心臟冠狀動脈攝影左圖可看到病患術前冠狀動脈左前降支嚴重狹窄、左迴旋支完全阻塞。右圖紅色虛線為正常情況下左迴旋支位置,但因阻塞僅能靠支流回流供血(黃色箭頭)。

     

    看更多:納豆、袁惟仁突發腦出血打亂人生!醫教起床5分鐘掃瞄全身狀況,拒絕「意外」人生

     

    由於病人的冠狀動脈狹窄嚴重,無法以心導管置放支架治療,只能考慮外科手術。考量陳先生中風後右側肢體無力,可能影響傳統心臟手術的復健,與家屬討論後,張燕及心臟科醫師羅崇祐合力以達文西機器手臂為其進行「微創冠狀動脈繞道手術」。

     

    3天奇蹟式復原,歸功兒子4分鐘內CPR搶救

    沒想到術後奇蹟發生,陳先生很快脫離呼吸器、3天即可倚杖行走,恢復良好,在兩週後平安出院。張燕認為,這歸功於陳先生的兒子在4分鐘內為爸爸CPR、救護人員使用AED去顫,到院後醫師及時用低溫療法保護大腦,陳先生才能在手術後以驚人的速度復原。

     

    羅崇祐表示,陳先生的案例真的讓給大家很好的經驗,希望全民都學會CPR,不僅可以救人更能救家人。張燕也提醒遇到急症病患,第一步一定要先打119,第二步立即施行緊急救護術CPR,不僅能救回一命,還能幫患者保留最好的狀態,減少殘餘的腦傷等傷害。

    看更多:父女聯手CPR到手快斷 救回心肌梗塞壯男一命,醫師說心跳停止5到8分鐘是救命關鍵

     

    ◎ 圖片來源/台北慈濟醫院提供 
    ◎ 資料來源/台北慈濟醫院

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    學過CPR、打119救爸爸一命!4分鐘搶救心肌梗塞,術後無腦傷也不留後遺症
  • 人氣排行榜