你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

陸網紅年僅28歲胃癌病逝!醫點名8種人風險最高飆10倍 腹痛逾2周別輕忽

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/03/14 16:57
  • 字體放大
  • 大陸網紅蘇日曼,年僅27歲就罹患胃癌晚期,罹癌後仍持續拍片,紀錄對抗病魔的過程;不料,經過治療短短8個月,就傳出病逝的噩耗,引起網民熱議。

     

    胃癌家族史 胃癌風險增3

    員生醫院肝膽腸胃科主任吳文傑指出,胃癌好發於年齡50歲以上,如果年紀輕輕就罹患胃癌,大多數有胃癌家族史。根據文獻統計資料顯示,有胃癌家族史的人,罹患胃癌的風險高出2至3倍,可能是基因遺傳,有可能是具有相似的生活環境及飲食習慣所致。

     

    吳文傑說明,目前已知的胃癌危險因子,包括:家族史、幽門桿菌感染、菸酒,以及醃製食物、燒烤食物、高鹽飲食習慣,長期慢性胃炎引起萎縮性胃炎,也可能變成胃癌,還有腸化生現象者,罹患胃癌的風險更高出6至10倍。

     

    胃癌早期症狀不明顯

    胃癌難早期發現?吳文傑表示,臨床上,大部分胃癌患者被診斷時已是2期以上,由於早期胃癌表現僅有胃黏膜紅腫,症狀並不明顯,胃癌進入中期會腹痛、反覆胃潰瘍發作,晚期胃癌則會食慾不振、體重下降、吐血、貧血、解黑便。

    看更多:黃小柔胃潰瘍復發久病厭世、憂鬱症也復發!醫曝胃潰瘍復發4原因、5食物少碰 1情況當心是胃癌

     

    吳文傑強調,早期胃癌可以微創內視鏡治療,存活率超過9成,胃癌第2、3期以手術切除為主,晚期胃癌以化療為主,目前已有明顯延長存活期的藥物,呼籲胃癌患者不要放棄希望。

    看更多:女星胃癌治療後,爆天天都在對抗1症狀 治癌名醫說用這兩種方式治療免費又有效

     

    胃鏡檢查 及早發現胃癌

    「定期接受胃鏡檢查,可以及早發現胃癌。」吳文傑建議,具有胃癌家族史、菸酒、慢性胃炎,應及早接受胃鏡檢查,若是40歲以下者,如果突然體重下降,或是持續腹痛超過2~3個星期;40歲以上者,有脹氣、消化不良、反覆胃潰瘍,都應接受胃鏡檢查追蹤。

    看更多:女星腫瘤指數升高直奔醫院!醫曝罹癌4危險警訊 CA19-9升高可能是哪些疾病?

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自蘇日曼抖音
    ◎ 諮詢專家/吳文傑醫師

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    陸網紅年僅28歲胃癌病逝!醫點名8種人風險最高飆10倍 腹痛逾2周別輕忽
  • 人氣排行榜