你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

女星腫瘤指數升高直奔醫院!醫曝罹癌4危險警訊 CA19-9升高可能是哪些疾病?

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/03/10 11:31
  • 字體放大
  • 32歲女星大元(林艾璇),日前在IG自曝健檢發現胰臟腫瘤標記指數CA19-9異常,她表示,雖然CA19-9並不是最精確的參考標準,但仍不敢大意,立即到醫院抽血、驗尿,目前結果尚未出爐。

    看更多:癌症指數高不等於罹癌!醫師教你正確解讀 這件事一定要做

     

    CA19-9升高 腺體發炎都有可能

    對此,台灣癌症基金會執行長、台灣臨床腫瘤醫學會理事賴基銘表示,CA19-9最常被當作是胰臟癌的指標,正常值應低於37u/ml,但特異性並不高,更不是胰臟癌專屬。

    看更多:醫師病人都聞之色變的胰臟癌…如何早期發現?抽血、影像檢查有幫助嗎?

     

    事實上,腺體發炎即容易導致CA19-9升高,身體從上到下包括了:甲狀腺、乳腺、肺臟、肝臟、胃腺、大腸、小腸、腎上腺、胰臟、膽囊、卵巢、攝護腺等,甚至皮膚發炎,都有可能影響CA19-9高低。

    看更多:腫瘤指數異常,但又找不到癌症該怎麼辦?醫揭「這項」檢查精準到位

     

    賴基銘認為,CA19-9非精確腫瘤指標,如果健檢發現CA19-9異常升高,其實不必特別擔心罹癌了,小至感冒、腸胃炎,或是自體免疫疾病。

     

    還有常見的甲狀腺體水泡、肝臟水泡、腎臟水泡、卵巢水泡,或是慢性肝炎、胰臟發炎、膽結石,甚至是癌症,如肺癌、肝癌、乳癌、大腸癌、胃癌、胰臟癌、膽道癌、卵巢癌、攝護腺癌等,都可能導致CA19-9升高。

    看更多:余苑綺最新病況曝光!新腫瘤天天喊腰痛、上吐下瀉3天暴瘦2公斤 醫曝1危險徵兆快就醫

     

    合併4症狀當心了

    賴基銘強調,單一腫瘤指標CA19-9升高,並非代表罹患惡性腫瘤,應與其他腫瘤指標如CEA、CA-125共同評估,建議連續3個月抽血檢查,如果CA19-9持續升高,就要特別留意;若是沒有合併暴瘦、腹痛、黃疸、咳嗽等症狀,也並不需要特別擔心。

    看更多:這種咳嗽非感冒!台大醫曝3種人要補打疫苗 增加保護力防肺炎

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自大元粉專
    ◎ 諮詢專家/賴基銘醫師

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    女星腫瘤指數升高直奔醫院!醫曝罹癌4危險警訊 CA19-9升高可能是哪些疾病?
  • 人氣排行榜