你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

余苑綺最新病況曝光!新腫瘤天天喊腰痛、上吐下瀉3天暴瘦2公斤 醫曝1危險徵兆快就醫

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/03/07 12:20
  • 字體放大
  • 藝人余苑綺(改名余泳澐),日前直腸癌3度復發,已做完化療出院返回家休養。根據媒體報導,近日余苑綺每天喊腰痛,還上吐下瀉,短短3天暴瘦2公斤。對此,經紀人證實,余苑綺確實前幾日因罹患感冒上吐下瀉,目前已復原,另因新腫瘤壓迫到神經,才會導致腰痛。

     

    病毒感染上吐下瀉 病毒性腸胃炎正流行

    台灣疫苗推動協會理事長、林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成指出,一般人常把病毒造成上吐下瀉的疾病,稱作是腸胃型感冒;事實上,醫學名詞並沒有腸胃型感冒,正確名稱為腸胃炎。

    看更多:「根本沒有腸胃型感冒!」感染科醫師強調:發燒、咳嗽、嘔吐可能不是感冒

     

    黃玉成表示,腸胃炎可分成細菌性腸胃炎及病毒性腸胃炎,細菌性腸胃炎的原因多數食物中毒,而病毒性腸胃炎以輪狀病毒及諾羅病毒為主,目前也正是輪狀病毒及諾羅病毒的流行期。

     

    根據疾管署資料統計,2月20日至2月26日期間,因腹瀉就診的人多達11萬人,且1月24日到2月19日,發生多達83起腹瀉群聚通報,群聚事件檢出病原體以諾羅病毒為主。

    看更多:諾羅病毒報到,腹瀉合併頭痛、胃痛、肌肉痠痛、發燒小心

     

    染諾羅病毒可自癒 脫水應就醫治療

    黃玉成說明,諾羅病毒的傳染力非常強,任何年齡接觸諾羅病毒,或病人的嘔吐物、排泄物、飛沫,以及被諾羅病毒污染的食物或飲水,都可能遭受感染,典型症狀為噁心、嘔吐、腹瀉及腹痛,也可能合併發燒、寒顫、倦怠、頭痛及肌肉酸痛等。

     

    「感染諾羅病毒不一定要就醫。」黃玉成指出,通常諾羅病毒的症狀,只會持續1至2天,成年人可以空腹禁食,有口乾、口渴、尿少等徵兆時,補充適當的水分,等待身體逐漸自然痊癒即可;若是嚴重脫水,可能發生抽搐等神經症狀,甚至死亡,才會建議就醫打點滴。

     

    黃玉成表示,大多數成年人都曾感染過輪狀病毒,再次感染的症狀不如諾羅病毒嚴重,通常1至2天都能自然復原。

    看更多:病菌最愛躲這裡 4守則避免腸胃炎 上吐下瀉超過3天速就醫

     

    3招預防病毒性腸胃炎

    黃玉成建議,諾羅病毒目前沒有疫苗可預防,備餐、餐前、如廁後,一定要用肥皂徹底清潔雙手,避免生飲、生食及共食,輪狀病毒已有輪狀病毒疫苗可預防。

    看更多:女星腫瘤指數升高直奔醫院!醫曝罹癌4危險警訊 CA19-9 升高可能是哪些疾病?

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自余苑綺 Chichi
    ◎ 諮詢專家/黃玉成醫師

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    余苑綺最新病況曝光!新腫瘤天天喊腰痛、上吐下瀉3天暴瘦2公斤 醫曝1危險徵兆快就醫
  • 人氣排行榜