你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

女星胃癌治療後,爆天天都在對抗1症狀 治癌名醫說用這兩種方式治療免費又有效

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/12/06 10:35
  • 字體放大
  • 性感女星唐玲前年(2019)5月罹患胃癌,雖然已完成治療,但是日前她在臉書上公開表示,至今她每天都仍在和一個症狀對抗中,那就是「疲憊」。對於這種每天都很累的「癌疲憊」,治癌名醫說不必花很多錢去買健康食品,其實只要多運動、多參加社交活動,這兩種免費的活動最能有效解除癌疲憊。也可諮詢專業醫師,可建議就近尋找協助。

     

    唐玲發現胃癌時還一度因為擔心留疤,不願意開刀治療,直到醫師警告她「不開刀會死」,她才接受治療。但因為過了早期切除的時機,所以她開刀後必須接受化療,她表示「化療讓她身心靈都崩潰」。

    看更多:她想做試管嬰兒卻意外發現2期子宮內膜癌! 求子瞬間變求生,救回一命

     

    83%癌友受癌因性疲憊之苦

    雖然已經結束療程一段時間,但是唐玲近日在臉書上表示:「最近我正在對抗《好累》的感覺,前陣子累到全身沒力,走幾步路就會喘,每天好像行屍走肉,眼皮重的要命,常常想睡覺」,甚至整天近20個小時都在睡覺,胸悶,呼吸困難。她知道自己是「癌因性疲憊」,她寫道:「有83%的癌友都有癌疲憊」,也提醒癌友們要告訴醫師自己有癌疲憊的問題,接受正確的治療。

     

    女星胃癌治療後,爆天天都在對抗1症狀 治癌名醫說用這兩種方式治療免費又有效

    ▲唐玲日前在臉書上表達天天都為癌疲憊所苦的心情。(翻攝自唐玲臉書)

     

    治療後多年仍可能有症狀

    秀傳癌症醫院院長張正雄表示,「預防和改善癌疲憊」是癌症學會近年來一直在努力推廣的項目,癌疲憊不只是治療中的患者,會因為化療血球減少、身體開刀修復中等原因而感到疲憊,即使癌症療程結束多年,還有很多患者仍受癌疲憊所苦。

     

    張正雄說,引起癌疲憊的原因很複雜,在藥品輔助治療上,近年來並沒有太大的突破,反而不要錢的運動和心理諮商,是國際間中公認最具有治療效果的,其中尤其是運動,是目前非藥物療法中,有最多實證療效的。

     

    癌疲憊5分以上就需要藥物介入

    目前國際間針對癌疲憊有設計出自我評估的量表,從0到10計分,0分是沒有癌疲憊,而1到3分是輕度癌疲憊,4到6是中度疲憊,7到9是重度疲憊,10則是最重度疲憊。4分以下的疲憊可以靠非藥物療法,5分以上就需要醫療介入。

     

    女星胃癌治療後,爆天天都在對抗1症狀 治癌名醫說用這兩種方式治療免費又有效

    ▲癌疲憊自我評分量表。(翻攝自台灣癌症安寧緩和醫學會)

     

    張正雄說,如果疲憊是還在癌症治療中發生,可以使用類固醇,或是精神刺激藥,若合乎健保給付條件,也可以注射黃耆多醣注射劑、中草藥藥物如參類等。但如果是癌症治療療程結束後仍持續有的癌疲憊,目前沒有強力的證據支持藥物可以改善,最好的方式是運動,和心理諮商。

     

    女星胃癌治療後,爆天天都在對抗1症狀 治癌名醫說用這兩種方式治療免費又有效

    ▲癌疲憊自我評分量表,輕度疲憊可藉非藥物處置改善,5分以上需醫療介入。(翻攝自台灣癌症安寧緩和醫學會)

     

    這種運動最有效,越睡只會越累

    研究認為任何運動都能有效改善癌疲憊,張正雄提醒,可不要以為「那我就多睡覺、休息恢復體力」!因為癌疲憊是怎麼休息都補不回來的,反而越睡越累,只有多運動才能提高活力。有氧運動、游泳或走路都有效,其中邊聽音樂放鬆邊做伸展、舒壓的瑜珈等是最有效改善癌疲憊的運動。

    看更多:陳文茜缺可體松常昏倒!抗壓、抗發炎、防失智都與它有關 那些人易缺可體松?

     

    他指出,運動會影響內分泌,平衡自律神經,加上體能改善,讓癌友對自己比較有信心。所以也要多做肌力運動,但不是指做重量訓練,而是做可以保留肌肉、避免肌肉流失的運動。

     

    聊天也有治療效果

    心理諮商能有效改善癌疲憊,張正雄說,在過去進行癌症晚期治療癌疲憊的藥物臨床試驗中,發現即使患者打的是生理食鹽水的安慰劑,但只是醫護人員邊關心病情、邊和患者聊聊天,竟然也有4成的治療效果。由此證實聊天及關心的心理諮商及安撫也有很好的治療效果,所以患者要盡可能多外出參加社交活動,多和他人聊天。經常找人喝咖啡、下午茶,都有幫助。

     

    如果需要心理諮商,可以從尋求醫院、網路上得到支援系統。張正雄說,民眾可以透過台灣癌症安寧緩和醫學會的網站尋求協助,醫學會會推薦民眾就近有哪些可以進行心理諮商的醫院、機構,讓癌友更快得到幫助。

     

    這些食物也有幫助

    在癌症治療中的癌友有癌疲憊可以使用輔助藥物,張正雄說,但是療程完成後仍有癌疲憊的癌友卻沒有實證有效的藥物。目前臨床上顯示,含有刺激性的食物,例如含咖啡因的巴西瓜拿納果、咖啡等有一定的作用。但是要小心這些食物能提振精神,但同樣也可能會導致夜間失眠,所以要注意使用量和使用時間。

    看更多:台語歌后曹雅雯 「燒聲」不適原來是胃食道逆流 醫師說這3種不禁無法根治
     

    ◎ 圖片來源/翻攝自唐玲臉書台灣癌症安寧緩和醫學會
    ◎ 諮詢專家/張正雄醫師

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    女星胃癌治療後,爆天天都在對抗1症狀 治癌名醫說用這兩種方式治療免費又有效
  • 人氣排行榜