你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

台語歌后曹雅雯 「燒聲」不適原來是胃食道逆流 醫師說這3種不禁無法根治

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/11/29 11:48
  • 字體放大
  • 正逢生日的金曲獎台語歌后曹雅雯日前舉辦演唱會,許下的生日願望是「身體健康」。原來她之前喉嚨「燒聲」、沙啞不適,就醫發現是嚴重的胃食道逆流,醫師下了3禁令:禁辣、禁酒、禁熬夜。醫師表示,胃食道逆流會一再反覆發作,甜食和辣等食物、酒、熬夜壓力都是推手,如果禁不住,就無法根治。

     

    在金曲頒獎典禮上就大喊「想喝酒」、愛喝酒的曹雅雯被醫師下了禁酒令,義大醫院內視鏡科主任王文倫說,不禁酒的話是無法根治的。因為喝酒就是引起胃食道逆流的危險因子之一。

    看更多:冷氣團又到,溫補「素素看」蔬食當歸生薑養生湯 暖身、養肌生肌無負擔
     

    胃食道逆流正「流行」,1/3門診都是它

    他表示,近年來胃食道逆流已經變成現代最流行的文明病,來門診的病人中,3個中有1個是胃食道逆流,還有一些患者則是誤以為自己是咳嗽、過敏,誤跑到胸腔內科、耳鼻喉科去了。也有患者因為一直感到「食道卡卡」、喉嚨像有顆球的「喉球症」,以為自己一定是癌症,嚇得不敢就醫。

     

    胃食道逆流是生活習慣病

    王文倫說,胃食道逆流其實是「生活習慣病」,很多生活中的壞習慣,包括飲食、生活壓力、作息不正常等,不知不覺破壞胃和食道中間的「關卡」:賁門,而引起。他表示,賁門是括約肌,平常是緊閉的,只有在進食的時間放鬆,讓食物進入、胃酸不會逆流到食道。但是幾個壞習慣,可能會使賁門開放的時間延長,或使賁門變得鬆弛:

     

    1.長期愛吃甜食、咖啡、茶葉、酒,或是暴飲暴食,會造成賁門括約肌暫時放鬆的時間延長,賁門鬆開時間延長期間,就可能會有胃酸逆流到食道。

     

    2.躺臥姿讓賁門關不緊:有些人工作時間晚,宵夜當成晚餐,吃完馬上睡覺。長期作息不正常、飲食習慣不正常,吃完就躺著,賁門變鬆,以後只要躺著、胃酸就會反流,這就是胃食道逆流的發生原因。

     

    1/3治不好的慢性咳嗽,原因也是它

    王文倫說,很多患者都會說胃食道逆流是「火燒心」,因為強酸的胃酸經過食道黏膜,像是火燒過食道的感覺,因為靠近心臟部位,會感覺像心在燃燒。如果胃酸逆流到更高位,則會發生像金曲歌后一樣的「逆流性咽喉炎」。他表示,逆流性咽喉炎會造成喉嚨腫脹、異物感、聲音沙啞等症狀,而且吃東西、喝水覺得卡卡,在慢性咳嗽治不好的病人中,約有1/3其實是胃食道逆流。

     

    王文倫說,胃食道逆流的治療,最重要的就是飲食、壓力和作息都要調整,症狀明顯時,則會使用藥物如「氫離子幫浦」等強效制酸劑調節胃酸,但最重要的還是要從少吃甜食、禁菸酒、少咖啡和茶等刺激食物,並且減少生活壓力、不熬夜和調整作息做起。

    看更多:陳文茜缺可體松常昏倒!抗壓、抗發炎、防失智都與它有關 那些人易缺可體松?

     

    新型內視鏡「抗反流」治療賁門鬆弛,避免藥物依賴

    為避免患者長期依賴藥物,目前有治療新技術,是採取新型內視鏡進行「抗反流」治療,包括進行抗反流黏膜電燒、或抗反流黏膜切除,可以讓賁門變緊,降低胃食道逆流之後,可以減少患者對制酸劑的依賴。

     

    胃食道逆流不治好,恐有食道腺癌風險

    王文倫提醒,有胃食道逆流一定要治好,如果長期不治療,除了長期咽喉炎造成喉嚨腫脹,可能會覺得喉嚨像有一顆球的「喉球症」,持續感覺喉嚨有異物塞住、吞嚥困難外,胃酸持續逆流,會引起食道下段黏膜變性,可能會造成「巴瑞氏食道症」。這是一種癌前病變,如果都不好好控制可能會引起食道腺癌。

     

    依賴制酸劑,長期可能骨鬆、貧血及胃癌風險

    他提醒有胃食道逆流問題的病患,如果不想動手術,飲食和生活作息一定要配合,否則近年來有越來越多制酸劑依賴引起併發症的報告,包括可能引起骨質疏鬆症、骨折、貧血以外,長期甚至有引起胃癌的風險。

    看更多:金鐘影后嗜咖啡竟嚴重貧血!專家說喝咖啡前做「1件事」就不怕

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自曹雅雯ig
    ◎ 諮詢專家/王文倫醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    台語歌后曹雅雯 「燒聲」不適原來是胃食道逆流 醫師說這3種不禁無法根治
  • 人氣排行榜