你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

金鐘影后嗜咖啡竟嚴重貧血!專家說喝咖啡前做「1件事」就不怕

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/11/22 12:45
  • 字體放大
  • 金鐘影后陸弈靜參與微電影《第一杯咖啡》演出,記者會中意外說出她曾經因為開咖啡館,長期必須試咖啡,喝太多咖啡導致血紅素只剩正常人的一半,差點在鬼門關前走一遭。營養師表示,其實只要做一件事,「吃完再喝」,喝咖啡就不易發生鐵質流失等問題。

     

    曾經3次拿下金鐘獎項的陸弈靜在微電影《第一杯咖啡》中和米七偶、宗少宗、大久保麻梨子、尹昭德、王策演戲演出濃濃友情,她在記者會中表示咖啡改變她的一生。在實際人生中她和咖啡很有緣,先是因30多年前開咖啡館,吸引許多文人、導演、作家、攝影師、畫家,其中的導演蔡明亮更引她進入演藝圈。

    看更多:徐若瑄驚傳子宮肌腺症嚴重貧血緊急開刀 名醫:肌腺症像子宮肝硬化拖不得

     

    大量喝咖啡,血紅素掉一半?

    但陸弈靜卻也因為天天要試咖啡豆,加上本身嗜咖啡,長期大量試喝,竟導致血紅素掉一半,嚴重貧血害她險送命,後來只好關了咖啡館,全力在演藝圈衝刺。至今出道30年,交出好成績。

     

    喝咖啡竟會導致血紅素嚴重下降?本身專精心血管營養治療的前中華民國營養師公會全國聯合會理事長蔡玲貞表示,一般大家會說「咖啡因會影響鐵的吸收量」,所以認為咖啡喝太多容易引起貧血。但其實她認為最主要的影響是:「喝咖啡前有沒有吃東西?」

    看更多:冷氣團報到好怕手腳冰冷 快吃6種食物如自帶暖暖包,四肢暖呼呼又不怕變胖

     

    咖啡影響鐵吸收?動物性的血紅素鐵不影響

    蔡玲貞說,以前有研究說飯後1小時內喝咖啡,會降低39%鐵的吸收率。但其實咖啡因和植酸會帶走的鐵是「非血紅素鐵」,也就是植物性鐵質。如果吃的是動物性的血紅素鐵,其實飯後喝咖啡幾乎不會影響血紅素鐵的吸收。

     

    空腹喝咖啡恐致胃潰瘍出血

    但是喝咖啡最怕「空腹喝」,因為咖啡因、綠原酸對胃黏膜其實是一種刺激。如果經常空腹喝咖啡,恐怕很容易發生慢性胃發炎,而且在空腹下喝咖啡,容易影響胃黏膜的保護前列腺激素分泌,長期下來可能引起潰瘍。如果有胃潰瘍出血還不自知,就很容易會造成血紅素降低、貧血。

     

    蔡玲貞說,其實一般喝咖啡最好是在飯後一小口一小口地啜飲,有食物墊底就不用擔心。另外,每個人對咖啡因的耐受度不同,喝咖啡不要牛飲、每天不要超過2、3杯。這裡的「1杯」指的是150到200CC的咖啡的量,超商的大杯咖啡是一般咖啡的1.5到2倍的量,不要喝太多。

    看更多:77歲楊麗花霸氣美顏看起來竟比5、60歲的人有精神!原來是靠這樣保養

     

    ◎ 圖片來源/陸弈靜臉書‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/蔡玲貞營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    金鐘影后嗜咖啡竟嚴重貧血!專家說喝咖啡前做「1件事」就不怕
  • 人氣排行榜