你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

1922熱問/我有長期吃心臟科藥物,還能吃新冠口服藥Paxlovid嗎?

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/05/13 14:00
  • 字體放大
  • 抗新冠口服藥Paxlovid終於引進台灣,但是政府公布的使用禁忌落落長,尤其是心臟病患者,好像很多情況根本不能使用,該怎麼辦?健康2.0「1922熱問」單元請心臟科醫師來解答。

     

    日前,指揮中心指揮官陳時中在疫情記者會上指出,研究雖顯示抗新冠口服藥Paxlovid效果較佳,但會與不少藥物產生交互反應,使用上干擾因素也比較多;而另一款口服藥莫納皮拉韋效果較差,藥物交互反應比較少比較容易使用。

    看更多:新冠口服抗病毒藥Paxlovid 1208種健保藥可致交互作用,止痛藥、降血脂藥都危險

     

    而最近有不少心臟病患者對於自己確診後的用藥有所疑慮,心臟內科醫師劉中平指出,心臟病患得到新冠肺炎之後的死亡率比一般人高出2、3倍以上,所以更需要有即時的藥物來治療。

     

    哪些心臟相關藥物,絕對不可以和Paxlovid併用?

    他說,目前確定的是,絕對不可以和Paxlovid併用的心臟相關藥物,有抗心律不整藥(amiodaronedronedaroneflecainidepropafenonequinidine)和血脂藥(lovastatinsimvastatin;他建議,如果目前心律不整在穩定狀態的話,可以考慮用其他藥物來暫時取代,血脂藥因為是長期的慢性預防,可以直接暫停5天,把抗病毒的藥物吃完,再恢復原來的心律不整和血脂肪藥物。

    看更多:每分鐘心跳大於「這數字」恐少活13年!專家2招預防心跳不規律

     

    有吃「抗凝血藥物」怎麼辦?

    另外,抗凝血藥物包括:warfarin、rivaroxaban、dabigatran、apixaban、edoxaban等,因為有出血的危險,建議要嚴密監控凝血功能,或是把抗凝血藥物減量使用,如果不是有心臟金屬瓣膜或是最近剛中風的高風險族群,醫師評估5天內的栓塞機會不高的話,他建議以抗病毒藥使用為主。

     

    哪些「血壓藥」會影響Paxlovid

    劉中平進一步提到,目前血壓藥只有鈣離子阻斷劑(amlodipine, diltiazem, felodipine, nicardipine, nifedipine)會和Paxlovid產生交互作用,有可能會讓血壓和心跳下降,不過只要多量血壓和心跳,適當減少鈣離子阻斷劑的劑量,他認為抗病毒藥是可以和鈣離子藥物合併使用。而其他的血壓藥可以照常服用,只是要多量血壓,注意是否有頭暈的副作用。

    看更多:心血管沒顧好,小心得失智症!「血管性失智症」3指標能預防

     

    「抗血小板藥」會影響Paxlovid效果嗎?

    而好消息是,最多心臟病患者在使用的阿斯匹靈不會和Paxlovid產生任何交互作用,可放心同時使用;另一個知名的抗血小板藥物保栓通(Plavix)有可能因為Paxlovid導致效果變差;其他的抗血小板藥物也有可能受到抗病毒藥物的影響。

     

    劉中平提醒,因為心臟血管栓塞有可能會有立即的危險,所以如果要使用抗病毒藥物,必須要先諮詢心臟科醫師,如果剛放置血管支架1年之內,盡量以抗血小板藥物為主,甚至要考慮選擇其他的新冠肺炎抗病毒藥物,例如莫納皮拉韋等。

     

    劉中平直言,其實患者最麻煩的,是一旦發現確診,馬上就要隔離,此時要聯絡心臟科醫師詢問是很困難的。他建議,腦中風及心肌梗塞3個月內,或是剛放心臟支架1年內的患者,盡量以心臟科藥物為主,非必要不要改變,以免發生危險。

     

    ▶️更多【1922熱問】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/劉中平醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    1922熱問/我有長期吃心臟科藥物,還能吃新冠口服藥Paxlovid嗎?
  • 人氣排行榜