收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

年底開放逐桌敬酒?指揮中心:與口罩禁令可望同時解除 BA.4/5疫苗已到貨,12歲以上可施打

  • 許佳惠 報導
  • 2022/11/10 14:51
  • 字體放大
  • 中央流行疫情指揮中心今(11/10)公布國內新增22,331例COVID-19確定病例,分別為22,286例本土個案及45例境外移入,新增病例數比上周同期降低22.5%;另確診個案中新增66例死亡。年底是否開放逐桌敬酒,將和口罩禁令一起討論,指揮中心朝向多種禁令一起開放,以免民眾混淆。而BA.4/5疫苗今已抵台,11/18配送到各地方政府,當天或隔天就能接種,12歲以上都能打。

    看更多:第一批BA.4/ BA.5次世代雙價疫苗明抵台、11/18配送 口罩鬆綁將分兩階段實施

     

    7縣市新增病例仍破千

    指揮中心表示,今日新增的22,286例本土病例,為10,065例男性、12,209例女性、12例調查中,年齡介於未滿5歲至90多歲以上,個案分布超過千例縣市包括:新北市、高雄市、臺中市、桃園市、臺南市、臺北市和彰化縣。

     

    年底開放逐桌敬酒?指揮中心:與口罩禁令可望同時解除 BA.4/5疫苗已到貨,12歲以上可施打

    ▲11/10病例概況。(指揮中心提供)

     

    新增66例死亡、1例青少年重症

    醫療應變組副組長羅一鈞表示,今日新增66例本土病例死亡個案,為35例男性、31例女性,年齡介於40多歲至90多歲以上,皆屬重度感染。較年輕的死亡案例為40多歲女性,有接種過三劑疫苗,本身患有癌症病史,10/30因發燒、嘔吐到診所就醫,快篩呈現陰性,隔天在家中昏迷,緊急送醫不治,司法相驗確診新冠肺炎,死因為心肺衰竭和新冠確診。

     

    至於青少年重症,今天也新增一例,16歲男性、無慢性病史、打過兩劑疫苗。11/5因車禍意識不清、雙耳流血送到急診,PCR檢驗結果為陽性,Ct值32,有顱骨骨折、腦水腫、腦出血,經緊急插管和手術轉入加護病房,11/8已出院。累計目前青少年重症共26例,其中6例共病,包括車禍創傷、鎮靜劑過量、自發性顱內出血等,其他則為肺炎、心肌炎和MIS-C,死亡個案維持6例。

     

    專責病床占比將降低 釋出病床給其他急性病人使用

    另在醫療資源統計部分,全國病床目前空床率約五成左右、南部空床率四成多,將針對北區、台北區予以調整,各區應變醫院也會酌減。指揮中心將發文通知各醫院,適度下修專責病房占比,釋出更多病床給一般急性病人使用。

     

    年底逐桌敬酒與口罩禁令可望同時解除

    而年底是否開放宴席逐桌敬酒?羅一鈞表示,可能跟口罩鬆綁一起討論,讓多種禁令同時調整,執行面上較不會混淆。但都還要看後續評估,若有時令、活動考量,可能會有特殊活動盤點,跟歲末年終活動一起討論,所以尾牙禁令也不一定跟口罩鬆綁同時實行,都還在討論。目前第一階段,會就室外先放寬部分,不過也是要看疫情走向、每周是否明顯下降、長照機構陽性率有沒有改善等,未來時機點應該會更成熟,確認後就會公布實施時間。

    看更多:流感合併新冠感染 這類人死亡率飆6倍!如何預防多重感染?醫籲做好2件事

     

    BA.4/5疫苗今到貨 保護力優於BA.1雙價疫苗

    指揮中心發言人莊人祥表示,莫德納次世代BA.4/5疫苗今天已經到貨,因為封緘檢驗,預計11/18當天早上才開始配送,會請各縣市衛生局規畫當天或次日起服務,12歲以上都可接種。至於多國研究發現BA.4/5疫苗,對新興的BQ和XBB沒效?羅一鈞表示,雙價BA.1或BA.4/5都有做BQ和XBB的相關研究,但這兩個變種病毒有很強的免疫逃脫,即使是雙價疫苗,中和效價還是下降。不過BA.4/5比BA.1保護力略高,尤其在重症保護力上初步評估不會受影響。所以整體建議還是接種次世代疫苗,可提升保護力、增加對抗輕症、預防重症的保護效果。目前各大藥廠持續針對新興變異株做試驗,看能否研發出更有效的疫苗,研發不會停止,會像流感疫苗每隔一陣子更新病毒碼和疫苗株。

    看更多:雙價疫苗對BQ和XBB家族沒效?新科技「鼻噴劑」 出門前噴一下防感染

     

    何時能將新冠視為流感化?

    莊人祥表示,目前流感死亡率在萬分之10以內,新冠約為萬分之11~17,兩者之間還有差距,未來新冠肺炎的致死率降低之外,還要有疫苗和抗病毒藥物使用、相關防治措施和輕症監測等都要常規化,才能將新冠病毒以感冒、流感視之,這些都需要相關配套。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    年底開放逐桌敬酒?指揮中心:與口罩禁令可望同時解除 BA.4/5疫苗已到貨,12歲以上可施打
  • 人氣排行榜