收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

第一批BA.4/ BA.5次世代雙價疫苗明抵台、11/18配送 口罩鬆綁將分兩階段實施

  • 許佳惠 報導
  • 2022/11/09 14:48
  • 字體放大
  • 中央流行疫情指揮中心今(11/9)公布國內新增24,857例COVID-19確定病例,分別為24,798例本土個案及59例境外移入,本土病例較上周同期下降25%;另確診個案中新增66例死亡。今年採購的第一批莫德納次世代BA.4/5雙價疫苗70.3萬劑,明日上午也將抵台,預計11/18配送。此外口罩鬆綁政策將採兩階段實施,未來可能採取正面表列。

    看更多:雙價疫苗對BQ和XBB家族沒效?新科技「鼻噴劑」 出門前噴一下防感染

     

    新增病例持續下降 死亡病例再添66例

    指揮中心表示,今日新增24,798例本土病例,為11,395例男性、13,389例女性、14例調查中,年齡介於未滿5歲至90多歲以上,個案分布破千例包括新北市、高雄市、台中市、台南市、桃園市、台北市和彰化縣。

     

    第一批BA.4/ BA.5次世代雙價疫苗明抵台、11/18配送 口罩鬆綁將分兩階段實施

    ▲11/9病例概況。(指揮中心提供)

     

    新增66死和1例青少年重症

    至於66例死亡個案,為36例男性、30例女性,年齡介於40多歲至90多歲以上,皆屬重度感染。醫療應變組副組長羅一鈞表示,其中2位年紀較輕的為40多歲男和女,都接種過三劑疫苗也都有慢性病史。男性患有肝硬化,11/3胸痛、呼吸困難,急診檢查發現肺炎、心肌梗塞,通報新冠肺炎陽性收治住院,不幸因病情惡化於11/6過世,死因為新冠肺炎合併呼吸衰竭;女性則有慢性神經系統疾病,10/4咳嗽、發燒持續2~3天,快篩陽性經診所確診,10/7全身抽搐,懷疑腦炎收治加護病房,經使用藥物治療仍不幸在10/9過世,死因為新冠肺炎和腦炎。

     

    另外,今天也新增1例青少年重症。13歲女性患有先天性多重疾病,沒接種過疫苗。10/26發燒、嘔吐,10/28就醫確診肺炎,經安排住院,當天氧氣濃度就下降,出現呼吸窘迫,緊急插管收治加護病房。目前還在加護病房治療中,病況已有好轉。國內13~18歲青少年重症累計有25例、死亡6例。

     

    70.3萬劑次世代BA.4/5雙價疫苗明天抵台

    指揮官王必勝表示,今年採購的第一批莫德納次世代BA.4/5雙價疫苗、共70.3萬劑,明天上午將抵台,完成通關程序後,直接運送至指定冷儲物流中心進行後續檢驗封緘作業,暫定在11/18配送,提供12歲以上民眾接種追加劑使用。他呼籲,現在流行病毒株主要還是BA.5,所以現在打最適當,希望符合資格者都踴躍接種。另外BA.1雙價疫苗效果也不錯,都可以選擇施打。

     

    指揮中心指出,我國去年和美國莫德納公司簽署2年共3500萬劑COVID-19疫苗供應合約,今年預定供應2000萬劑,包含這批疫苗已有1333.8萬劑到貨。

    看更多:要等BA.5次世代疫苗!第4劑不打了?專家:XBB、BQ.1.1、BF.7都來了!「這些人」不能等

     

    擴大發放三族群免費快篩 預估900多萬劑

    至於快篩擴大發放,王必勝表示,初步估計低收入和中低收入戶共60多萬人、小學生約122萬人,加起來有180幾萬人,發放五劑就是900多萬劑,周五會宣布實施時間。因為不透過實名制發放,會直接配送到地方,由地方政府處理。

     

    口罩鬆綁分兩階段實施

    王必勝表示,口罩鬆綁的大方向是朝向室外跟室內,但室外的定義和哪些場合還要討論。另外像是大型演唱會、體育場或選舉造勢等,這些場合會跟不特定對象無法保持社交距離,是否需要另訂規定也要評估。而第二階段室內部分也要看狀況,以後可能採取正面表列,會參考別的國家正面表列哪些場所要戴口罩。目前初步認為醫院、長照、住宿中心、密閉的大眾交通運輸、室內集會等,應該都需要被正面表列。至於第三階段,很多國家已經是建議戴口罩而非強制,未來都會逐步討論。

    看更多:「黴漿菌」感染咳嗽恐引發氣喘!醫示警病例將累積爆發、原廠藥已全台缺貨

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    第一批BA.4/ BA.5次世代雙價疫苗明抵台、11/18配送 口罩鬆綁將分兩階段實施
  • 人氣排行榜