你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

這個甜點很整腸 中秋吃多烤肉月餅,優果大福助消化

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/09/19 10:27
  • 字體放大
  • 這兩天已經有很多人吃了烤肉、月餅和各重美食,每天都吃飽飽感覺肚子有點脹脹不消化嗎?營養師教您做一道有助增加腸道益菌、助消化的甜點。好做又好吃!快來試試看。

     

    傳統小月餅含糖量20克起跳

    天晟醫院營養師林詩蓓說,市售常見的月餅如蛋黃酥、鳳凰酥、綠豆椪,主要成份為麵粉、奶油、人工酥油、砂糖等製成,熱量約300大卡,每個的含糖量就高達20公克。新潮的冰皮月餅,內餡也多為豆沙餡、鮮奶油,也都要添加砂糖、香料或色素提升口感及賣相,熱量約200大卡,每個含糖量約15公克。

    看更多:營養師教做「忘憂芭娜娜」熱量僅75大卡還含高纖,吃了解憂助眠還不怕胖

     

    優果大福含糖量只有5克

    不管是吃傳統月餅或選擇冰皮月餅,因為都是高糖、高飽和脂肪及高熱量的食物,不但吃2、3個熱量就超過1個便當的熱量、容易發胖,更容易引起消化不良。所以他們特別設計這款可以幫助消化又低熱量的「優果大福」,因為選用天然食材,相較到外面買的大福,熱量低、含糖少,每顆熱量僅100大卡,含糖量更只有5公克。

     

    優果大福製作法

     ◎大福皮

    1.糯米粉 50公克
    2.玉米粉 10公克
    3.砂糖 20公克
    4.牛奶 80公克
    5.葵花油5公克
    6.天然水果汁(上色用) 3公克 
    7.手粉-糯米粉 15公克  

    ◎內餡

    1.無糖希臘優格 150公克
    2.吉利丁 3公克
    3.白開水 10公克
    4.水果小丁(適量)

    看更多:韓國吃播YouTuber爆肥至131公斤 500天成功狂減45公斤,竟只靠改變2習慣!

     

    作法:

    1.大福皮:
    用糯米粉、玉米粉、砂糖、牛奶,攪拌均勻後,放入電鍋蒸10分鐘。蒸熟後,麵糰加入葵花油揉勻,再加入喜歡的水果汁如紅火龍果等果汁上色揉勻。

     

    2.內餡:
    1.先將吉利丁溶於開水中,隔水加熱至溶勻。
    2.取無糖希臘優格,將吉利丁溶液邊攪拌分次倒入優格,避免結塊。
    3.大幅皮麵糰分成5份,在桌面灑上麵粉以防沾黏,擀成薄薄的外皮。
    4.挖1匙優格在大福皮中心,包入水果小丁,最後像包包子一樣捏緊收口。

     

    林詩蓓說,他們設計的優果大福餅皮運用天然水果上色,色彩鮮豔討喜,不需添加人工色素;內餡使用無糖希臘優格,取代肥滋滋的鮮奶油,搭配新鮮水果,口感酸甜爽口不油膩。同時希臘優格有優質蛋白質、鈣質、益生菌;水果則富含維生素及抗氧化物質,水果中的水溶性膳食纖維、寡糖等可作為益生菌的養份,維持腸道健康,最適合中秋節大吃大喝過後食用。

    看更多:便祕吃什麼?營養師推薦超完整高纖飲食,跟著這樣吃排便順暢

     

    ◎ 圖片來源/天晟醫院提供
    ◎ 資料來源/天晟醫院

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    這個甜點很整腸 中秋吃多烤肉月餅,優果大福助消化
  • 人氣排行榜