你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

便祕吃什麼?營養師推薦超完整高纖飲食,跟著這樣吃排便順暢

  • 羅以容 報導
  • 2021/09/16 16:52
  • 字體放大
  • 衛福部建議成人每日膳食纖維攝取量為20至38公克,但根據國民營養調查結果,許多民眾每日僅攝取13.5至18.8公克膳食纖維,明顯不足。

    看更多:中秋吃柚子好處多!營養師:一天吃超過「這個量」恐變胖

     

    營養師吳映澄指出,飲食中有適量的膳食纖維可促進腸道蠕動,增加排便量。且豐富膳食纖維會產生飽足感,幫助控制熱量。水溶性纖維則有助穩定血糖及降低血中膽固醇的功效。

     

    可從蔬菜及水果中補充膳食纖維

    吳映澄也建議,民眾可從水果、蔬菜及其他食物中補充膳食纖維,幫助體內環保。其中最高纖的水果非百香果莫屬,每100公克可食部分的膳食纖維含量就有5.3公克;其他如水柿、紅心芭樂、芭樂、榴槤及奇異果等也富含纖維。

    便祕吃什麼?營養師推薦超完整高纖飲食,跟著這樣吃排便順暢

    ▲營養師吳映澄指出,百香果富含膳食纖維。

     

    而高纖蔬菜部分,第一名則是牛蒡,每100公克也有5.1公克膳食纖維,其他如紫色花椰菜、黃秋葵、綠苦瓜、地瓜葉等也是不錯的高纖選擇。

    看更多:買絲瓜卻變成菜瓜布!營養師親授如何挑選新鮮瓜 3招成無負擔美味料理

     

    除膳食纖維外,也應補充足夠水分跟適量油脂

    吳映澄說,膳食纖維的建議攝取量,幾乎所有人都很難達到。除了多吃高纖蔬果及水果外,外食族也可選擇未精製的糙米飯或全穀雜糧飯為主食。或適度食用豆類取代肉類,且攝取整粒豆類,如黑豆、毛豆等。或在無糖或減糖茶飲中添加奇亞籽、山粉圓等。也可選擇市售強化膳食纖維的食品。她也提醒,除了多吃膳食纖維外,民眾也應補充足夠的水份和適量油脂,才能保持腸道健康。

    看更多:「高纖柚子」可取代蔬菜?營養師喊毋湯 柚子營養高,但藏5大健康陷阱

     

    ◎ 圖片來源/吳映澄營養師
    ◎ 資料來源/吳映澄營養師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    便祕吃什麼?營養師推薦超完整高纖飲食,跟著這樣吃排便順暢
  • 人氣排行榜