大家都在看
member-icon

女星忽略身體警訊,被醫師警告「再擺爛就是子宮頸癌」!1招預防方法快學

許佳惠 報導 2023/02/07 18:40

share with lineshare with fb
copy link

女星宋依璇(宋哥)以模特兒出道,因為充滿笑果的綜藝魂,讓她時常登上節目,不過最近她突然在臉書上宣布自己動手術、切除子宮頸原位癌,還被醫師警告「再擺爛就是子宮頸癌」。醫師提醒,子宮頸癌初期沒症狀,必須靠抹片才能及早發現,可以搭配檢測人類乳突病毒,若無異常可每5年再篩檢。

 

女星子宮長瘜肉 還有子宮頸病變

宋依璇在臉書表示,「過年一開始,我就去了醫院做手術,因為近幾個月,經期一直處於一個月來兩次,最後一次是從日本回來,半個月血流不止!原本心裡還想著『應該是人不累,但身體累了』,但半個月了還是看一下醫生。一開始檢查出瘜肉還都是小事,過沒幾天醫生打來要我回診所看報告。醫生一番說明,簡單來說 就是我再繼續擺爛下去,就是子宮頸癌!趕緊安排手術,整理好這個原位癌,定期追蹤就沒問題。目前身體狀況良好、複診後也沒問題。電視上常常講六分鐘護一生還真的很重要,不要小看身體給你的任何徵兆。有問題,趕緊找專業的解決問題吧」。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:每4分19秒就有1人罹癌!癌症時鐘又轉快 這「5癌症」罹癌年齡較早

 

▲宋依璇在臉書上說明身體狀況。(圖片/翻攝自《宋哥》臉書)

 

子宮頸癌前病變採錐狀切除 建議抹片早發現

台北榮民總醫院婦女醫學部主任王鵬惠表示,子宮頸癌通常沒症狀,這名女星的異常出血,應該是瘜肉造成,也因為瘜肉的出血,才進而查出子宮頸病變。他指出,子宮頸病變在0期原位癌CIS之前,還會經過3階段,分別是CIN1、CIN2、CIN3,每一個階段可能需要6個月~10年,所以抹片檢查建議1年1次,就是因為它有機會在任一個階段逮到病變、及時治療。而在CIN3之前,處理方式都一樣,就是錐狀切除。

看更多:子宮頸癌/一生染HPV機率達80%!罹癌成因、類型有哪些?出現3大症狀速就醫

 

分泌物變多、變臭、性行為後出血 可能已太晚

王鵬惠強調,當分泌物變多、分泌物有魚腥味、性行為後容易出血等症狀出現時,通常已經是子宮頸癌。初期都必須靠篩檢才能發現,除了子宮頸抹片之外,也可以做人類乳突病毒HPV檢測。他解釋,子宮頸癌是因為HPV病毒感染、慢性發炎造成,所以有沒有病毒就很關鍵,如果HPV檢測是陰性,表示低危險,可以5年再做一次篩檢;但如果是陽性就是高危險,之後的2年可每年做1次抹片,等到第3年再做HPV檢測。這是因為HPV沒有治療方法,而人體清除HPV需要1~2年時間。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


45歲以下可考慮接種HPV疫苗

另外一個預防方式,就是45歲以下可考慮接種HPV疫苗,因為HPV有16、18、31、58等非常多種型別,就跟感冒一樣會重複感染、也會多重感染,而疫苗可以預防下一次的感染。所以不管HPV檢測結果是陰性或陽性,都還是可以打疫苗保護自己。

看更多:肛門癢到受不了是痔瘡還是HPV性病?醫解析6種「屁股癢」念珠菌感染也要小心

 

引起出血的瘜肉 盆浴可預防

至於瘜肉部分,王鵬惠表示,瘜肉除了跟體質有關之外,也和慢性發炎有關。預防方法就是靠盆浴,可以用臉盆裝3~5分滿的溫水、清水,雙腳跨開坐入盆中即可,跟自然產後的盆浴道理相同。此外,補充乳酸桿菌、益生菌等,能幫助陰道保持微酸性、降低感染機會,還要規律運動、戒菸,才能保持健康。

 

◎ 圖片來源/翻攝自宋哥臉書
◎ 諮詢專家/王鵬惠醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜