大家都在看
member-icon

鮮柳橙榨汁更健康?營養師推「柳橙」這樣吃營養更加分 2患者要注意食用量

梁萱琪 整理 2023/04/06 12:14

share with lineshare with fb
copy link

柳橙營養又多汁,但不少民眾覺得吃柳橙處理起來很麻煩,就會把水果榨成果汁飲用,營養師指出,柳橙能用吃的就盡量不要打成汁,這樣才能吃下更多營養,而且糖尿病、腎臟病患者更要控制食用量才行。

 

2患者要注意柳橙食用量

營養師高敏敏指出,1杯柳橙汁(約360ml)約含4顆柳丁,相當於8顆方糖量,已經逼近全糖手搖飲的糖量。若直接打汁來飲用,除了會讓含糖量偏高外,還會少了很多膳食纖維,再加上柳橙含鉀量也偏高,因此有高血糖、腎臟病患者更需注意攝取量。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:柳丁含「這成分」降血壓、調節心臟跳動!每天吃這數量最剛好 柳橙這樣挑

 

柳橙營養大揭密

高敏敏進一步指出,以營養價值來說,1顆柳橙的平均可食重量約在105g,約含熱量48大卡、碳水化合物11.8g、膳食纖維2.1g、維生素C59.5mg等,這些營養素也有著不同的功用:

1.維他命C

維他命C可以增強抵抗力、降低感冒中獎機率,1天2顆便能滿足1日所需。

 

2.膳食纖維

膳食纖維可以改善便祕、降低膽固醇。

 

3.生物類黃酮

生物類黃酮能強化血管健康,同時也能活化大腦,提升記憶力。

 

4.多種植化素

柳橙還含有多種植化素,能夠幫助身體抗發炎、清除自由基。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:膠原蛋白推薦這樣吃!營養師推1招補充膠原蛋白最有效 搭配1食物吸收效果大增

 

「柳橙」直接吃最營養

高敏敏建議民眾,柳橙一旦打成汁容易流失纖維及攝取過量,還是直接吃會更健康。至於柳橙裡面的白絲也不要剝掉,更能吃到植化素營養,1次食用1~2顆就能維持健康、抗氧化,把食物的營養最大化的吸收,推薦大家趁柳橙盛產時期,多多食用。

看更多:橘子白絲要剝掉嗎?柑橘白絡含「2成分」降血脂、控血壓血糖 還抗便祕、防感冒

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/高敏敏營養師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜