大家都在看
member-icon

雞蛋退下!醫師大推「3種不易胖的蛋白質食物」銅板價就吃得到 滿足口慾要選這個

許佳惠 整理 2023/04/10 16:25

share with lineshare with fb
copy link

很多人增肌減脂都會泡蛋白粉來攝取高蛋白,不過來自原型食物的蛋白質更好!醫師推薦3種不易胖的蛋白質,包括雞胗、牛肚和毛豆,不但低熱量、高蛋白,價格也很親民。也提醒市面上的即時產品,多少會在烹調過程加入油脂,買的時候要多注意營養標示,以免買到地雷。

 

3種不易胖的蛋白質食物

​新陳代謝科醫師蔡明劼表示,其實光是吃原型食物,蛋白質都可以吃到體重*1.5(克)以上,因此實在不需要額外補充蛋白粉。他推薦3種銅板美食,高蛋白、低熱量,不用擔心變胖:


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


​​

①雞胗

每100克的雞胗,熱量約89大卡,含有16.6克蛋白質,脂肪只有2克。雞胗的口感扎實,而且55元就能買到一大盒,CP質非常高。

看更多:蔬菜也有蛋白質!醫師大推「5種富含蛋白質蔬菜」 還有鈣、鎂、葉酸營養更全面

 

②牛肚

每100克的牛肚熱量只有56大卡,含有11.4克蛋白質,脂肪只有0.8克。牛肚的價錢比雞胗高一些,79元可以買到100克左右。牛肚的口感有嚼勁,如果想滿足嘴巴咬東西的口慾,吃牛肚就對了。

③毛豆

每100克的熱量是129大卡,含有14.6克蛋白質,脂肪3.3克,碳水12.5克。乍看之下脂肪含量不少,但其實脂肪占總熱量的比例還在三成以下,蛋白質則占四成左右,而且毛豆不含膽固醇、飽和脂肪極低,是很棒的蛋白質來源。

看更多:雞蛋才有好蛋白質?改吃這種更好!降低糖尿病和心血管病、肌肉多25% 1吃法更有效

 

毛豆最便宜又營養

此外,吃毛豆還能同時攝取膳食纖維,幫助消化又養好菌,一舉兩得。毛豆的價格也最便宜,可以買一小包黑胡椒毛豆莢慢慢嗑,也可以買整包的冷凍毛豆仁,想吃多少煮多少。蔡明劼表示,以上營養成分來自於食品資料庫,市面上的即時產品,多少會在烹調過程加入油脂,買的時候要注意營養標示,以免買到地雷。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:藥膳茶飲也能吃到蛋白質 2味中藥材藥渣別丟!保肝潤腸健腦還預防肌少症

 

他強調,以健康的角度來看,攝取原型食物而不是蛋白粉,不僅可以滿足身體的蛋白質需求,還可以獲得豐富多樣性的營養素,因此不需要額外購買保健品。

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/蔡明劼醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

 

分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜