大家都在看
member-icon

1個粽子等於1個便當,媽媽包的粽子1次吃2個「毋湯」!吃粽加3蔬果助消化

蔬果助消化

丁彥伶 報導 2023/06/21 17:55

share with lineshare with fb
copy link

粽子好好吃,很多人一次可以吃兩個,不過營養師張家祥Ricky提醒「一個粽子熱量等於一個便當」,建議一天以一個粽子為限。而萬芳醫院消化內科主治醫師張智翔提醒,粽子是糯米,腸胃不好的人吃多了可能會造成腸胃罷工,腸胃是人體第二個大腦,掌控免疫大關,端午連假期間適巧也是腸道病毒或流感、新冠群聚傳染危機,所以要好好保養!

 

媽媽手做粽子一年只吃一次,別吃太多

媽媽包的粽子太好吃了, 一年只能吃一次,很多人把握難得的機會,媽媽一包好、煮好、放涼,立馬拆來大吃兩個!Ricky說,這是非常NG的行為,因為粽子平均熱量多落在400大卡至600大卡間,相當於一個便當的熱量。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:粽子吃太多變胖!1茶飲減脂助消化、消水腫 中醫療法「增肌減脂」吃很飽也不怕胖

 

粽子成分以澱粉為主,為使配料有爆香的口感,通常會使用大量的油進行翻炒,若不節制食用可能會造成熱量攝取超標。大部分民眾會將正餐中的澱粉來源改成粽子,營養師Ricky表示,如果只吃1個粽子,可以算是「澱粉替換」,不需特別煩惱如何消耗粽子的熱量;但若一口氣吃好幾個就要很小心。因為吃一個粽子大約需要1小時左右的重量訓練或有氧運動才能幫助熱量充分轉移至肌肉中。

 

端午要如何「放心吃粽」,Ricky分享4大吃粽妙招:

粽子取代白飯

將粽子取代主餐中的白飯,避免攝取過多澱粉。

搭配彩色蔬果

吃粽子要搭配優質的彩色蔬果,如:花椰菜、甜椒與奇異果等,因為糯米為主的粽子比較難消化,蔬果有消化酵素可輔助消化,所以當餐一定要以「吃到蔬果」為最基本的飲食原則。

看更多:南部粽、北部粽熱量大PK!營養師教你選對粽再配4步驟 端午不怕長肥肉

 

「湯、菜、肉、飯」順序進食

遵循進食四步驟「湯、菜、肉、飯」,先喝湯、吃菜,最後再吃粽子,而且先吃粽子裡面肉、料,米飯放在最後可減緩食物進到身體後的血糖反應,讓胰島素有足夠的時間緩慢上升,避免造成血糖一次上升太快。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


一天一粽

由於粽子中的糯米較難消化,建議一天一個粽子為上限,不要三餐都吃,避免腸胃過大負擔。

 

張智翔提醒,消化不良引起腸胃不適,可能導致腸道免疫功能下降,端午節連假期間適巧也是國內流感、腸病毒和新冠肺炎病毒可能藉著群聚而散播的時機,因此建議如果會吃到粽子或大魚大肉,容易有消化問題,要多補充含有消化酵素和纖維的鳳梨、奇異果、木瓜等水果,維持腸道機能、防止便祕,而這些食物也富含維生素C,適量補充可維持健康。

看更多:端午吃粽肚子撐到不舒服?營養師推吃粽子配5種食材+2方法 好消化不脹氣

 

◎ 圖片來源/營養師張家祥Ricky提供
◎ 諮詢專家/張家祥營養師.張智翔醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜