大家都在看
member-icon

避開過敏原還是被頭痛、鼻塞困擾?醫教你用「低組織胺飲食」來改善症狀

梁萱琪 整理 2024/07/08 17:42

share with lineshare with fb
copy link

不少人即使避開生活中的過敏原,也還是被過敏的偏頭痛、消化不良等症狀所纏身,這其實跟我們「吃到」組織胺有關。醫師指出,「低組織胺飲食」可以讓長期有上述症狀患者,降低症狀發生頻率和嚴重度,若認真執行,還能解除身體的慢性發炎狀態。

 

「組織胺」與過敏反應息息相關

家醫科醫師周孟翰指出,組織胺是人體遇到過敏原或巨大壓力時會分泌的物質,濃度上升後會引發眼睛、鼻子、皮膚的發癢、發紅、腫脹、分泌物增加等過敏反應,嚴重時甚至會引發全身急性蕁麻疹或氣喘。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

但現在醫事檢驗技術發達,只要透過抽血,就能做高達200種以上的過敏原分析,民眾可以明確知道自己該避免接觸的清單,對預防過敏尤其是急性過敏特別有幫助。

看更多:藥袋怎麼看?小心吃錯藥 很多人領藥時都漏看4大重要資訊

 

「吃到」組織胺 也會造成過敏

但許多過敏患者發現,即使嚴格避免接觸已知的過敏原,還是會有過敏發作的情況。周孟翰解釋,主要是因為組織胺的升高除了人體免疫系統自己會分泌之外,也會直接從食物裡面吃到,吃進來的組織胺,同樣會使身體出現類似過敏的症狀,還會引起偏頭痛、經痛、消化不良、脹氣、慢性疲倦等症狀。

看更多:芒果有黑絲能吃嗎?吃芒果會中毒?專家教3步驟安心吃芒果

 

「低組織胺飲食」有助改善症狀

周孟翰強調,有長期過敏困擾的患者,或經常會偏頭痛、容易脹氣、經痛嚴重等組織胺升高相關症狀的族群,可以嘗試「低組織胺飲食」,會大有機會能改善症狀。

 

「低組織胺飲食」有以下幾個重點,第一是「選新鮮」,現做現吃優於吃冰箱隔夜菜、新鮮水果優於熟爛水果;第二是「選原型」,原型食物優於加工食品,可以避開色素、防腐劑等,第三是「簡單煮」,用水煮的方式處理食材,通常會優於高溫燒烤、油炸等料理方式,只要認真執行,就能解除身體慢性發炎狀態、吃得健康、提升睡眠品質。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:吃對3食物減少身體發炎!刷牙與全身性發炎有關 忽略這件事恐會腦中風

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/周孟翰醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜