CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 11
  • Apr
  • 2018

一顆網球、一面牆 快速緩解肩胛膏肓痛

2018/04/11 13:17

拜3C科技產品之賜,低頭族、久坐上班族經常會感到上背痠痛。台北榮總復健醫學部醫師王嘉琪表示,兩側肩胛骨間的肌肉稱為菱形肌,也就是膏肓穴所在的部位。

 

王嘉琪表示,因姿勢不佳引起的膏肓痛,除了透過復健、藥物、姿勢矯正外,也可運用簡易動作自我緩解。

 

 

按摩菱形肌激痛點
1. 背靠牆,將網球放入乾淨長襪中。

2.  一手或兩手置於胸前抓住長襪另一端,將網球放在牆壁與後背之間。

3. 加壓在膏肓處的肌肉痛點上,施予壓力必須適當,感覺舒服的痠痛即可,不可壓得太重。

4. 約20至30秒後移開網球,找尋其他的痛點繼續按壓,如此可放鬆緊繃的肌肉,並增加局部血液循環。

 

 

伸展胸大肌
長期姿勢不好,容易造成胸大肌過緊,而產生圓肩。治療姿勢不佳導致的膏肓痛,一定要先鬆開緊繃的胸大肌。

 

1. 身體挺直,面對牆角,前臂靠牆,軀幹和上臂、上臂和前臂垂直。

2. 一腳往前踩一步,前弓後箭,身體往前,直到胸大肌覺得緊緊痠痠,停留20至30秒。

3. 身體往後放鬆一下,再繼續做4至5次。

 

◎ 撰文/吳佩芬  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/健康2.0資料照‧達志影像提供

 

相關文章

這套毛巾操甩掉下半身肉肉,惱人「五十肩」也消失了
肩膀痠到手不能抬,連翻身穿衣都困難,當心旋轉肌破裂

只要「一條繩」,解除肩頸痠痛竟然這麼簡單!

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看