CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 03
  • Jul
  • 2018

夏夜難入眠?冷氣「這樣設定」最舒適又省電!

2018/07/03 17:58

難入睡、睡不著,再碰到夏天就更棘手了。例如,熱帶地區的夜晚,溫度、濕度都很高,漫漫長夜很容易讓人睡不著。如果一整晚都開著冷氣,就算把溫度調高一點,半夜還是會冷醒;若是設定一段時間後自動關掉冷氣,隨著室溫慢慢升高,又有可能被熱醒。所以,夏夜是最容易因為睡睡醒醒,而睡眠不足的天氣。

 

夏夜難入眠?冷氣「這樣設定」最舒適又省電!

示意圖/TVBS

 

幸好我們生活在一個科技發達的環境,可以巧妙運用電器用品,幫助我們一夜好眠。讓夏天也有優質睡眠的方法,就是睡前2個小時先開冷氣,設定溫度為攝氏29度,降低房間裡的牆壁溫度。

 

大多數人在睡前都可以忍耐悶熱的天氣,上床後才會開冷氣。但是,這麼做只有房間裡的空氣是冷的,一旦定時關掉冷氣後,停滯在牆壁裡的熱氣就會釋放出來,讓房間裡的溫度急速上升,教人難以入睡。如果能夠事先降低牆壁的溫度,上床就寢後2、3個小時,定時設定再關掉冷氣,就能保持舒服的室溫,直到凌晨4點左右。

 

而身體在體溫最低的凌晨2點到4點的睡意最強,之後體溫就會緩緩上升。所以凌晨4點後,為了要順利清醒,會慢慢提高體溫,不再讓身體冰冰涼涼的。也就是說,這種方法可以讓室溫在凌晨4點後才慢慢上升,不會妨礙到體溫上升,我們就能輕鬆醒來。

 

只要花一點點心思,我們就可以在難以入睡的夏夜擁有舒適的睡眠,徹底擺脫睡眠不足的煩惱。因此,了解人體的結構,絕對有助於取得良好的睡眠。

 

◎ 本文摘自/《修復身體的黃金7小時》宮崎總一郎 著  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

假日補眠一次還清「睡眠債」?別妄想了!這樣做恢復元氣

我該睡幾小時最健康?日本醫師傳授「真人實測法」

涼感衣、防曬衣怎麼挑?2招必學清涼一夏

夏天身體莫名沉重感…喝這碗「港式煲湯」排濕、安神又助眠

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

夏夜難入眠?冷氣「這樣設定」最舒適又省電!