CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 11
  • Jan
  • 2019

年紀輕輕一頭白髮? 4大健康警訊、1關鍵原因!

2019/01/11 18:14

你有白頭髮嗎?人的外表會顯示年齡,觀看頭髮可略知一二,但是有的人年紀輕輕卻一頭白髮, 小心不只透露出年齡,更是可怕的是健康警訊!

 

示意圖/TVBS

 

一、心臟病高風險
根據歐洲心臟學會研究顯示,不論年齡老幼,白髮較多的男性,罹患心臟病的風險也比較高,尤其是冠狀動脈疾病風險。

 

二、維生素攝取不足
一項美國研究發現,日常飲食中維生素B12、維生素D3、血鈣、血清鐵蛋白攝取不足,都會導致毛囊黑色素減少,年紀輕輕就一頭白髮。

 

三、抗氧化力低下
毛囊細胞多少會影響髮量,而毛囊黑色素內產生過多的過氧化氫,就會使頭髮由黑轉白,過氧化氫越多代表抗氧化力越不足,主因是蔬果量攝取不足。

 

示意圖/TVBS

 

四、免疫系統失調
毛囊中黑色素幹細胞是黑髮的關鍵,根據動物實驗發現,老鼠免疫系統受到攻擊,會影響黑色素幹細胞生成,使老鼠毛髮變白。

 

抽菸者易長白頭髮
根據研究顯示,有吸菸習慣者者,長白頭髮的機率是不吸菸者的2.5倍,且香菸含有化學成分,會傷害毛囊導致禿頭。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

 

相關文章

白髮是體內老化的前兆!白髮愈來愈多專家說還有這些原因

白髮洩漏年齡!醫師傳授自助染髮不傷身撇步

讓白髮變黑髮「吃黑補黑」有用?

白髮長在哪告訴你哪裡生病了

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看