CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 30
  • Jan
  • 2019

過年常見食物中毒!「存放」技巧「加熱」溫度是滅菌關鍵

2019/01/30 12:00

農曆春節是一年之中最重要盛事,少不了團圓聚餐的場合,春節期間不論訂購年菜、自煮年菜或餐廳圍爐,都要注意飲食安全,若食物貯存不當滋生細菌,產生腹瀉甚至引起食物中毒,不僅壞了身體也壞了假期。

 

示意圖/TVBS

 

為預防食品中毒,食藥署表示,購買食材前應計畫好烹煮及食用的分量,購買後之食材應盡速放入冰箱冷凍或冷藏貯存,冰箱也應避免存放過多的食材導致冷卻效果下降,造成微生物生長;如廁後及處理不同食材前,應以乾淨的水源及肥皂徹底洗淨雙手;海鮮及肉類產品也務必要徹底加熱,切勿追求口感,卻忽略潛在的中毒風險。

 

預防食品中毒「5要」原則如下:

要洗手:維持良好的衛生習慣,飯前、如廁後及處理食品前後,應徹底洗淨雙手,若至郊外旅遊或露營,更應注意飲食衛生。

要新鮮:食材要新鮮,用水要衛生。不生食損傷之蔬果,水果切開及產品製備後應即早食用。表皮較粗糙的水果易藏污納垢,應徹底將果皮刷洗乾淨後再分切,以避免刀子將果皮細菌帶進可吃的果肉。

要生熟食分開:處理及盛裝生熟食之器具應分開,另外,蔬果類產品通常不經加熱即可食用,洗滌或裁切時應避免交叉污染。

要徹底加熱:海鮮及肉類產品應徹底加熱,不食用未煮熟之禽畜水產品,食品中心溫度超過70℃,細菌才容易被消滅。

要注意保存溫度:保存低於7℃,室溫不宜放置過久。

 

此外,未食用完畢之菜餚應盡速低溫保存,年菜復熱需徹底加熱。食藥署提醒,若發生疑似食品中毒事件時,應盡速就醫,同時配合衛生單位調查,以釐清食品中毒發生原因。

 

◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

過年煮一堆吃不完?專家教你處理剩菜不致癌

蔬果買回來,別急著放冰箱!這有一個超級大好處

冰箱飄出臭味?專家教你1招幫冰箱排毒 除垢又芳香

日收納專家傳授「冰箱整理術」 再也不怕忘記有哪些食材

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看