你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

1招百毒退散!端午來做「補陽氣法」 驅走火氣、感冒不上身

  • 郭庚儒 報導
  • 2019/06/03 12:09
  • 字體放大
  • 端午節前後,暑氣越來越重,陽氣也到最旺盛的時候。很多人出現眼睛紅、嘴破、喉嚨痛、聲音沙啞等,像上火又好像感冒的症狀。彥寬老師祭出「補陽氣法」,運用陽氣驅走身體的濕、熱、寒等病邪,保你健康舒適度過百毒月。

     

    濕熱你好毒!致病大魔王
    氣學管理專家彥寬老師指出,端午是陽極盛、正熱之際,也是陰生的開始,這個季節的特性就是又熱又濕,很容易影響人體形成陰虛陽亢,例如:出現口乾舌燥、頭脹眼脹、面紅目赤、眩暈耳鳴、失眠多夢、急躁易怒等症狀。

     

    夏天不但有暑濕熱毒,還有人為的寒濕入侵,相當於濕上加濕,人體更容易受病邪入侵,尤其是濕熱體質、體弱多病以及愛貪涼的人,上火、感冒的機率都會大增

     

    根據中醫理論「暑必挾濕」。暑就是熱加濕的代名詞,暑濕毒易傷人陽氣,特別是損傷脾陽,讓人食慾不振、胃口不好;暑濕感冒則有發熱、頭痛、噁心嘔吐、腹痛腹瀉等症狀。加上夏天經常吹冷氣、吃冰、喝冷飲,又把寒濕之氣帶進體內,從中醫的角度來看,寒濕毒也會阻滯陽氣的運行。

     

    冬病夏治,夏天就要排寒氣
    不過,彥寬老師強調,夏天也是排寒氣最好的時機,只要在一年之中陽氣最盛的時候充分排汗,會把身體的寒濕也帶出來,中醫說的「冬病夏治」就是這個道理。

     

    那怎麼知道自己有沒有冬病潛伏呢?彥寬老師指出,如果你在冬天常常會覺得手冷腳冷、血液循環不好、血壓不穩定、血管彈性不好,或是冬天時會有睡眠品質不好,多尿、膀胱無力的狀況,還有冬天容易腰痠、膝蓋風濕腿痛,千萬別錯過這一年一度大排寒氣的好機會。

     

    補陽氣法,排寒氣增強體力
    好處:
    兩手抱球,接收陽氣,身體會發熱微微出汗,達到增強體力,消除疲倦的補養作用。建議在戶外有陽光的地方練習,同時動作越和緩,效果越好。

     

    功法練習:
    1.左腳向前跨一步,重心向前。
    2.兩手從身體兩側往上做抱球動作,到頭頂上方,兩手指尖相對,手心面向自己,緩慢向下降沉氣,重心也往下坐。
    3.左邊反覆3次,再換邊重複3次。

     

    1招百毒退散!端午來做「補陽氣法」 驅走火氣、感冒不上身

     

    慢運動只做一件事,流好汗去濕毒
    現代人愛貪涼,削弱自身出汗的能力,汗液出不來,會淤積在身上,過多濕邪堆積在體內,連一些不該留在身體的東西也囤積了下來。一旦人體排毒出汗機制被破壞,不但容易上火、感冒,還會生出很多疑難雜症,例如:高血壓、糖尿病,甚至癌症等。

     

    彥寬老師建議,養成每天慢運動流汗的習慣,促進氣血循環,代謝變好就能有效袪濕毒,例如:練功出的汗,跟我們被熱到出汗就很不同。一般熱到出汗,是先從頭上開始出,汗比較清,而且汗流不止,出汗過後人會很累,有疲倦感,還會感覺口渴,想要喝冷飲讓自己涼快下來。

     

    練氣功動作和緩不費力,卻能很快讓人發熱出汗,而且多半先從後背開始出汗,汗比較黏稠,等到練完身體安定下來,汗會慢慢收斂,人還會有神清氣爽的感覺。只要維持身體氣血循環暢通、陰陽平衡,就能有效改善原本免疫力低落,抗病力下降,容易感冒上火的問題。

     

    ◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/白雁時尚氣功 提供

     

     

    相關文章

    3分鐘補充精氣神!彥寬老師教「解倦功」,大補氧氣、消疲勞

    3分鐘打通氣血!白雁老師的「鬆頸功」,一個動作解除肩頸僵硬

    1招緩解腰痛不復發!勤練彥寬老師的「舒腰功」,不再依賴痠痛貼布 ...

    3分鐘調理氣血防早衰!彥寬老師「護耳功」,改善耳鳴、聽力下降、失眠 ...

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    1招百毒退散!端午來做「補陽氣法」 驅走火氣、感冒不上身
  • 人氣排行榜