你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

夏至有3禁忌!養生注意6件事:衣服要穿這種顏色、午睡養陰、調息養心

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/06/20 15:00
  • 字體放大
  • 2022年6月21日17點14分迎接「夏至」,太陽直射地面的位置到達一年的最北端,直射北回歸線。此時,北半球的白晝達到一年的最長時間,因此「夏至一陰生,冬至一陽生」。夏至節氣要注意哪些養生法與禁忌?

     

    民俗專家楊登嵙提到,古諺:「冬至湯圓,夏至麵。」由於夏至是新麥剛收割的時節,很多地方都會「吃麵」,或是吃麵食,也就是配合時節進食,有著「嘗新」的意涵。另外,夏至也有許多當令的食材,各種瓜果類、白蘿蔔、小白菜等,這些都是傳統中醫上認為「退火」的食物,攝食當令食材也是夏至風俗之一。

    看更多:夏季濕熱上火,2道茶飲祛濕防中暑!中醫師揭瓜果這樣吃,清熱又養血

     

    「夏至養生」注意6件事

    夏至白晝可長達15小時,夏至節氣開運養生尤為重要,需要注意什麼?楊登嵙說明如下:

     

    1.每天補水2000cc,飲食清淡多食雜糧

    夏至時節氣候炎熱,人的消化功能相對較弱,因此,飲食宜清淡不宜肥甘厚味,要多食雜糧,不可過食熱性食物,以免助熱;冷食瓜果要適可而止,不可過食。另外,綠豆性甘寒,能入心經和胃經,夏天體熱小便黃赤時,效果最好,但體質虛弱的人不宜多食。這一時節氣溫高,每日要補充2000cc的白開水。

     

    2.穿紅色衣服對抗紫外線

    夏季不要穿太厚,衣服的布料盡量選用棉質及亞麻,這樣容易吸汗和透氣。從服裝的顏色上來講,最好穿紅色的衣服,因為紅色的衣服可吸收掉日光中的紫外線,進而保護皮膚。

     

    3.冷氣不要吹整夜

    不要晚上睡覺整夜開空調冷氣,對身體會有所損傷,小朋友也不要在睡著之後扇風取涼。

    看更多:冷氣久沒用不能直接開?台電籲開機前先做2動作 省電省荷包又減少過敏

     

    4.睡午覺達到養陰效果

    順應自然界陽盛陰衰的變化,宜晚睡早起,而老弱者則應早睡早起,盡量保持每天7小時左右的睡眠時間。從這天開始,一定要睡午覺。夏至陰生,在中醫理論中,「午覺」是以陽養陰,「子覺」是以陰養陽。只要能合上眼睛一會兒,就能達到很好的養陰效果。

     

    5.溫水沖澡消除疲勞

    每日溫水洗澡,不僅可以洗掉汗水、污垢,也使皮膚清潔涼爽消暑防病。因為,溫水沖澡,體表血管擴張,加快血液循環,也能消除疲勞,改善睡眠。

     

    6.聽慢音樂調息養「心」

    夏至養生先養心,心對應「夏」,也就是說夏季心陽最旺,重點關注心臟保養。夏季炎熱,更宜調息靜心,聽慢音樂是一個調息的好方法。音樂中的音符也含有陰陽五行的元素,節奏快的音樂能增強體內陽氣、助人興奮的效果;舒緩音樂可以幫助呼吸慢下來,讓心臟得到休息。

     

    趨吉避凶!夏至當天3個習俗禁忌

    夏至之後,陰氣始生,陽氣開始衰退。對應著這種陰陽變化,這一天民間有哪些習俗禁忌?楊登嵙提醒3件事:

    1.不宜剃頭理髮:據說這天剃頭理髮,會將好運剃除。
    2.不宜粗口罵人:這天粗口罵人,對自己和被罵的人都不好。
    3.不可打雷:農民靠天吃飯,這天有雷雨的天氣,表示今年農作物將收成不好。

    看更多:夏至將到!高溫飆36度、3地區防午後大雨 專家解答颱風季何時來

     

    ※民間習俗,僅供參考。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/楊登嵙老師

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    夏至有3禁忌!養生注意6件事:衣服要穿這種顏色、午睡養陰、調息養心
  • 人氣排行榜