你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

靜坐初學從數呼吸開始!「數息法」超簡單又安全 助身體調節4大元素

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/08/04 18:40
  • 字體放大
  • 由於寬達比丘通達天台六妙門,在他的話談中,總離不開他個人的經驗之談,他表示,一般剛開始學打坐的人,都習慣推薦他們從「數息法」開始,因為這是最安全而且不會有任何副作用的靜坐呼吸法。

     

    數息這個法門作用是要收攝人們平常的妄念,藉由數息的過程,除了可以收攝心猿意馬奔騰不息的雜念以外,對於身體的地、水、火、風也有調整的功能。它的方法非常簡單,老弱婦孺皆可學。

    看更多:靜坐入門如何擺脫干擾?「止息法」助消除昏沉 簡易2步驟就上手

     

    靜坐「數息法」分解動作教學

    益處:長久行之可以增加專注力,也能使我們心中粗雜的妄息,隨著呼吸漸漸地變成微細並且消失,使身心獲得健康。

     

    一、如果個性比較粗心大意者,在數出入息時,較難專心於出入息到十下,可以先數三下為主,出入息心都不能分散,這對於現代人是比較合適。

     

    靜坐初學從數呼吸開始!「數息法」超簡單又安全 助身體調節4大元素

     

    二、將自己的心專注,隨著出入息緩慢的,從雙鼻孔的鼻尖處吸氣,漸漸專注於吸入的氣,進入到心間,在緩慢的吸入到下丹田。

     

    三、數出息時,自下丹田開始,漸漸地注意氣息往心間,再緩緩地由鼻尖處吐出去。

     

    靜坐初學從數呼吸開始!「數息法」超簡單又安全 助身體調節4大元素

     

    四、重複二、三步驟三次,熟練至氣息漸長,再逐步增加到十次。

     

    如果自己妄念雜亂不安,可以把心思專注在呼吸的出息上,吸氣後,在吐氣時心裡默數一,如此反覆數到十;如果有妄念,再從頭數過,如此反覆直到心平氣和,妄念止息為止。

     

    如果心思過於散亂、昏沉,無法專注,不妨調整呼吸、專注於吸氣上,在吸氣時心中默數一,吐氣時則不數,如此從一數到十為止,再從頭來過,反覆不歇,這便是簡易的「數息法」。

    看更多:靜坐入門「隨息法」調節身體、專注心念!簡易4步驟上手 老弱婦孺都可學

     

    初學者適合將出入息時間拉長

    根據個人的經驗,初學者比較適合將出入息的時間拉長,才比較容易得到安定,如果可以,在一邊數入和數出時,讓氣息充滿全身,再把氣息緩緩地由深處吐出,亦是較易使心獲得專注的方法。

     

    如果修持靜坐時間較久,也可以用外的一種方法,讓心比較容易專注、出入息的速度可以快一些,那便是稍快地數一至十,十倒數至一,但必須將專注力停留在鼻端約一拳頭處,來回往返,直到專注力不會受到傳統的所緣法所縛為止,如此較容易截斷內外情境引發的妄念,進入安止狀態。但這僅是一個階段性的訓練,不須長此以往。

    看更多:學獅子、蜜蜂平衡自律神經!2招「動物呼吸瑜伽」 培養孩子同理心、專注力

     

    ◎ 本文摘自/《炁息》王薀老師
    ◎ 圖片來源/善聞文創出版社‧達志影像/shutterstock提供

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    靜坐初學從數呼吸開始!「數息法」超簡單又安全 助身體調節4大元素
  • 人氣排行榜