收藏成功
已複製連結
廣告
養生

「立冬」養生要吃山藥、草莓!中醫師教你6招冬季護心、排風寒

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/11/07 12:00
  • 字體放大
  • 「立冬」養生要吃山藥、草莓!中醫師教你6招冬季護心、排風寒

    11月7日就是24節氣中的「立冬」,宣告冬季正式開始。醫師提供冬季養生祕訣,建議立冬可吃山藥、草莓,冬季保健心臟可按壓內關穴、少府穴及勞宮穴,預防心血管不適。

     

    冬令進補怎麼吃?

    花蓮慈濟醫院中醫部醫師吳立工指出,俗話說「冬令進補,來年打虎」,這句中醫俗諺就是說,冬季要特別注重食補,不過食補要適當,不要吃太過燥熱的食物,不然容易會有補過頭,引起口乾舌燥、心情煩躁的問題。

     

    吳立工建議,冬令進補可選擇四物湯、四君子湯、八珍湯及十全大補湯等藥膳,或是小米粥與銀耳蓮子枸杞湯,幫助來滋潤身體。另外,立冬很適合吃富含消化酵素跟醣類、蛋白質的山藥,以及當季的草莓,利用草莓潤肺生津涼血解毒的功效,加上豐富的膳食纖維與維生素C,來降低身體的發炎反應。

    看更多:2022「立冬」這樣做吸收陽氣招好運!立冬6招開運養生法 4生肖注意腸胃

     

    冬季要早睡晚起

    《黃帝內經.四氣調神大論》記載,「冬三月,此謂閉藏,水冰地坼,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光,此冬氣之應養藏之道也」。吳立工表示,冬季時,萬物都向內收藏,動物會冬眠,人也會比較想躲在家中,應「早睡晚起」,且要活動、運動時,都建議等到太陽出來,看見日光之時,再從事外出活動。

    看更多:積毒最容易藏在3處!立冬延緩老化練「輕飛顫掌」 補冬防上火「先清再補」

     

    3穴位保健心臟

    「冬天也要多注意氣溫變化,可能帶來的心血管不適。」吳立工提供,3大心臟保健穴位:

     

    ①內關穴:手腕橫紋下方2

     

    「立冬」養生要吃山藥、草莓!中醫師教你6招冬季護心、排風寒

     

    ②少府穴:握拳時小指按到手掌

     

    「立冬」養生要吃山藥、草莓!中醫師教你6招冬季護心、排風寒

     

    ③勞宮穴:握拳時中指按到手掌

     

    「立冬」養生要吃山藥、草莓!中醫師教你6招冬季護心、排風寒

     

    吳立工說明,如果遇到寒流來襲,身體缺乏能量,心臟要跳得很用力,甚至會心悸或胸悶,都可以透過按壓心臟經絡相關穴道,幫助寧心安神、調節身體平衡,建議每天三餐及睡前,按壓穴位到有痠脹感就可以。

     

    吹風機吹暖3部位排風寒

    另外,如果受到風寒或是淋到雨時,吳立工也建議,可以用家中的吹風機,吹暖頭部、耳朵及脖子後方,排除風寒、緩解脖子緊緊的不適感,讓身體比較溫暖,並也能保健心臟。

    看更多:立冬轉運好時機!命理專家曝4招立冬轉運大法 家中這裡擺橘子、橘皮招好運

     

    ◎ 圖片來源/花蓮慈濟醫院.達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/花蓮慈濟醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    「立冬」養生要吃山藥、草莓!中醫師教你6招冬季護心、排風寒
  • 人氣排行榜