收藏成功
已複製連結
廣告
養生

她「這樣做」讓卵巢水瘤成功消失!醫曝水瘤消失祕訣 萎縮巧克力囊腫、畸胎瘤

  • 羅以容 報導
  • 2022/12/07 13:08
  • 字體放大
  • 她「這樣做」讓卵巢水瘤成功消失!醫曝水瘤消失祕訣 萎縮巧克力囊腫、畸胎瘤

    一名23歲女子長期都有經痛困擾,就醫婦產科發現一側卵巢長了小於4公分的水瘤,但醫師告知她只要再觀察就可以。由於經期的痛苦讓她相當苦惱,甚至只要一吃冰,大姨媽來訪時就會痛到不行,後求診中醫經調理後經期疼痛已大幅減緩,而且居然連水瘤也消失了!但吃中藥真的可以成功讓水瘤消失嗎?

    看更多:小資女腹脹、肚子硬,竟因藏了16公斤水瘤 4症狀快檢查

     

    規律調理身體 水瘤會自行消失

    新莊幸福翰醫堂中醫師陳信宏表示,所謂「水瘤」一般是指長在卵巢周圍的良性囊腫,大小可以從不到1公分到10公分都有。而尚有月經的女性而言,會有卵巢水瘤大多是因為有未排卵的囊泡,或是懷孕的卵巢黃體所致,都是屬於正常生理,一般會自行消除。

     

    陳信宏說明,常見的水瘤包含:皮樣囊腫(或稱畸胎瘤)、子宮內膜異位症(或稱巧克力囊腫)、感染(嚴重性盆腔炎)等,都屬良性腫瘤。以皮樣囊腫來說,為良性瘤,好發在20至40歲女性,常見為脂肪填充,偶爾也可見頭髮組織或是牙齒,也就是上皮細胞衍生物的毛髮與牙齒。

     

    「健康的體內水瘤,在規律的調養之下,也是會緩慢自行的消除」,陳信宏補充,巧克力囊腫、嚴重感染等導致的水瘤,經過調養後水瘤會消失,「但巧克力囊腫消失後約有一半的機率會再復發,如果失於調養,又飲食作息不正常,可能會高達9成機會復發」。而畸胎瘤若是長脂肪,隨著患者體態改變,囊腫有可能消失,但若是長出牙齒等物,屬結構功能性異常則通常不太會消失,需要透過手術移除處理。

     

    子宮內膜異位,也就是巧克力囊腫的水瘤,當中裝的大多是經血,多半會有痛經,會受周期性的經潮,導致宮血蓄積與下血,而變大變小。另外,臨床上也很常發現感染性水瘤,如嚴重盆腔性感染後,也可能會產生膿性或是漿性囊腫。

     

    4種水瘤狀況要盡快就醫

    陳信宏提醒,當水瘤過大影響生活、停經之後還有水瘤、出現腹水,或是體內癌指數異常就要特別注意。他補充,停經後雌性激素會快速下降,卵巢異常增生現象應該會減少,因此若還有發現水瘤,建議要儘早就醫追蹤治療。

    看更多:女性必看!5種經血狀況看健康 要月經正常這習慣快改過來

     

    卵巢水瘤大多是良性,經過妥善調理會自行消除,但在尚未消除前,還是會造成女性朋友在行經前後不適感,像是痛經、腹悶、腰背痠痛、頻尿、乳脹等,建議透過治療,讓身體氣血暢通,舒緩經行前後的不適感。

     

    卵巢囊腫在中醫認為是「癥瘕」或是「腸覃」,也就是體內凸起的腫塊,形成原因主要為氣滯血瘀、痰濕阻滯、肝鬱犯脾等,在治療上,大多會採取行氣化瘀、袪濕除痰、平肝補脾為主。

     

    另外也建議女性朋友,月經期間應避免過度勞動、情緒波動,飲食也該格外注意,減少食用辛香辣燥之物,減少熱耗陰津,或是造成血熱妄行等情況,另外也要避免貪冰飲冷,造成胞宮受寒而痛經、血塊甚至是閉經等。

    看更多:女星腹痛竟是5.8公分卵巢腫瘤!腫瘤還有頭髮、牙齒 醫曝1情況惡性機率高

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳信宏中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    她「這樣做」讓卵巢水瘤成功消失!醫曝水瘤消失祕訣 萎縮巧克力囊腫、畸胎瘤
  • 人氣排行榜