收藏成功
已複製連結
廣告
養生

醫師提醒:夏日減肥小心7大陷阱!「吃這些」不節制當心越減越胖

  • 梁萱琪 整理
  • 2023/07/22 10:00
  • 字體放大
  • 醫師提醒:夏日減肥小心7大陷阱!「吃這些」不節制當心越減越胖

    夏日的氣溫屢創新高,讓人十分難受,隨著氣溫的改變,連食慾開始變差,但為什麼卻還是瘦不下來?醫師提醒,別以為吃得少就能瘦,小心落入夏日減肥的7大陷阱,反而越減越胖!

     

    夏日減肥有7陷阱

    家醫科醫師蕭伶茲指出,在夏天減肥的民眾,容易落入以下7個陷阱:

    1.水分流失增加

    夏日天氣炎熱,身體需要藉流汗來散熱,而在冷氣房中濕度低,從皮膚流失的水分也增加,因此夏天其實需要補充更多的水分,來維持身體的機能,水分太少會讓身體代謝變差,所以民眾一定要記得,提升自己每日的飲水量。

     

    2.嘴饞的原因是口渴了

    炎熱的天氣會讓食慾減少,卻也容易讓人口渴,而口渴的狀態下,會產生讓人嘴饞,想吃點什麼的狀況,最終在不知不覺間,吃了很多零食點心,導致正餐吃不下。

     

    3.清涼飲料附帶隱藏的熱量

    夏天口渴時,民眾就會很想喝個飲料,或者是來杯冰啤酒解渴。但除了白開水或是無糖飲料不含熱量外,其餘的飲料如果汁、氣泡飲、汽水、啤酒等都有熱量,如果每天12杯,累積的熱量也不少。

    看更多:腰部內臟脂肪很難瘦?專家4祕訣加快甩內臟脂肪!瘦腰能防心臟病

     

    4.消暑冰品熱量爆表

    氣溫高會讓人忍不住想吃冰淇淋、喝冰沙,或是來碗刨冰消暑一下。但是冰品的熱量差異相當懸殊,如果沒有好好選擇,只為了消暑幾分鐘,接下來要面對的就是熱量爆炸、腰間掛滿脂肪的夏季。

     

    5.開胃料理口味太重

    天氣熱讓人食慾變差,這時會想吃些重口味的料理開胃,卻會增加鹽分攝取,造成身體水腫的狀況。建議用天然的調味料,像是檸檬、梅子、蒜泥、薑末等,來增加料理風味。

    看更多:減重醫師也讚!全球最流行的168減肥法 想成功2個地雷千萬不能踩

     

    6.當季水果太甜

    比起其他季節的水果,夏日當季的水果熱量普遍都比較高,夏日盛產的水果如酪梨、荔枝、龍眼、芒果、葡萄等,其熱量每100克都超過50大卡,多品嘗幾口甜蜜的滋味,攝取的熱量就會增加。

     

    7.天氣太熱,不想動

    夏日室外氣溫升高,大部分的民眾會比較想待在室內吹冷氣,出門活動的意願減少,外出運動的可能就更少。蕭伶茲建議民眾,可改成在室內做運動,或者是選擇清晨或晚上溫度較低的時間運動,去游泳也是很棒的選擇。

    看更多:喝水就能瘦!醫激推喝水減肥法 3個時間喝水快速燃脂 穩定自律神經

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/好日子診所

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    醫師提醒:夏日減肥小心7大陷阱!「吃這些」不節制當心越減越胖
  • 人氣排行榜