收藏成功
已複製連結
廣告
養生

秋天當心偏頭痛發作!醫曝3招急救方法 喝這杯緩解偏頭痛很有效

  • 郭庚儒 整理
  • 2023/09/27 11:50
  • 字體放大
  • 秋天當心偏頭痛發作!醫曝3招急救方法 喝這杯緩解偏頭痛很有效

    秋天溫差大,正是偏頭痛的好發季節,如果偏頭痛突然發作怎麼辦?醫師提供3招急救方法,有效緩解偏頭痛。

     

    偏頭痛3招急救方法

    陽明交通大學附設醫院神經外科主治醫師謝炳賢指出,偏頭痛是國人相當常見的疾病,尤其入秋以後,日夜溫差大,更容易引起偏頭痛。

     

    1.休息及放鬆

    當你感到偏頭痛時,嘗試找一個安靜的地方,遠離光線及噪音,減少刺激,靜謐的環境有助於減輕頭痛及噁心。

     

    另外,深呼吸也可以幫助放鬆,減輕緊張及焦慮,進一步減輕偏頭痛症狀,建議慢慢深呼吸,專注於呼氣及吸氣。

    看更多:偏頭痛/中醫治療偏頭痛分4體質!這招還能改善失眠 2茶飲+12穴位有效緩解偏頭痛

     

    如果還是感覺偏頭痛,可以試試看用包著冰塊的毛巾冰敷額頭,也能紓解頭部壓力。

     

    2.適當的藥物治療

    偏頭痛突然發作,可以到藥局購買止痛藥,有些人的偏頭痛會伴隨嘔吐的症狀,也可以考慮買止吐藥物備用,並務必按照藥師指示或說明書使用,特別提醒成藥僅能應急,若症狀持續記得就醫。

    看更多:這種藥品別分裝!藥師公開「藥品保存指南」

     

    3.別吃刺激性食物

    偏頭痛時,最忌咖啡、酒精等刺激性食物,如果開始頭痛起來,也可以想想是不是喝酒喝多了或是咖啡喝多了。另外,有些人是因為喝太少水才引起偏頭痛,出現偏頭痛時,不妨多喝水。

    看更多:偏頭痛/偏頭痛飲食宜忌大公開!偏頭痛生活對策怎麼做?1種飲食減少偏頭痛發作

     

    ◎ 本文出自/謝炳賢醫師
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    秋天當心偏頭痛發作!醫曝3招急救方法 喝這杯緩解偏頭痛很有效
  • 人氣排行榜