收藏成功
已複製連結
廣告
養生

吃素可以變瘦?減肥要多吃蔬菜、水果?專家推這樣吃才能變瘦

  • 羅以容 整理
  • 2023/12/08 10:30
  • 字體放大
  • 吃素可以變瘦?減肥要多吃蔬菜、水果?專家推這樣吃才能變瘦

    吃素可以變瘦嗎?很多人覺得吃素會變瘦,但又疑惑,為什麼有些茹素者卻似乎更胖?減肥就該多吃蔬菜、水果?,資深減肥達人、健康管理師楊沁弦幫大家破解減肥相關迷思!

     

    吃素可以變瘦?

    很多人覺得吃素會變瘦,但又疑惑,為什麼有些茹素者似乎更胖?素食中有非常多刺激胰島素分泌的食物,如米飯、麵條、甜食等,而胰島素的劇烈波動才是發胖很重要的原因。

    看更多:大腿、屁股胖是體內「這東西」太多!荷爾蒙減肥法不需挨餓,成功精準瘦下來

     

    因為素食者不吃肉,但是只吃大量蔬菜來滿足足夠的營養和熱量不容易,所以還必須吃大量的主食,但是這會導致比非素食者攝入的糖類更多。而長期高碳水攝取下還可能誘發胰島素阻抗,使人慢慢變胖,甚至導致糖尿病。

     

    所以,素食者必須多選擇非澱粉類的蔬菜,同時搭配更多的油脂及素食蛋白質,才能補充足夠的營養和熱量,這才是素食者瘦身的正確方式。

    看更多:她高血脂、退化性關節炎、糖尿病初期!醫靠1招3個月全變好 還瘦12公斤

     

    瘦身時應該多吃蔬菜、水果?

    「多吃蔬菜、水果」這句話本身沒有任何問題,但不要和瘦身連結。多吃蔬果可以補充維生素和膳食纖維,但如果想要瘦身,是應該「多吃蔬菜」。除了蔬菜之外,脂肪和蛋白質才應該占飲食的主要占比。

     

    傳統觀念裡「瘦身時應該多吃蔬菜、水果」,很多人就決定直接用水果來取代正餐,如晚餐只吃水果,會導致了身體攝取過多的糖。而且,現在市面上的水果和以前的水果也大不相同,農夫們精心培育下,糖含量往往很高。水果中的糖以果糖、蔗糖和葡萄糖為主,會刺激胰島素分泌,導致發胖。

     

    攝取果糖後,身體會先將其儲存在肝臟裡,因為人體的代謝順序是先消耗葡萄糖,葡萄糖用完之後才會消耗肝臟裡的果糖。但肝臟中果糖的儲存量是有限的,當儲存不下了,果糖就會在胰島素的作用下轉化為脂肪。

     

    蔬菜的營養價值高,蔬菜可補充膳食纖維、鉀、鎂及維生素,非常適合瘦身時吃,但也不可完全只吃蔬菜,如此會造成持續性營養不良和熱量過低。而且蔬菜中含有脂溶性維生素,比如維生素E,需要配合油脂才能夠被人體吸收。

     

    綜上所述,結論不是「瘦身時該多吃蔬菜、水果」,而是應該在吃優質脂肪和蛋白質類食物的基礎上,再配以大量蔬菜,而且最好是綠色葉菜類。

    看更多:天氣冷躺著也能燃脂!醫師公開冬天減脂6大祕訣,瘦身效果比夏天還要好

     

    ◎ 本文摘自/《穩瘦:培養你的「瘦商」,觀念對了就順便瘦了》楊沁弦 著
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    吃素可以變瘦?減肥要多吃蔬菜、水果?專家推這樣吃才能變瘦

     

  • 人氣排行榜