CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 08
  • May
  • 2019

別讓腸子比你老 !一張簡易表測出你的腸道年齡

2019/05/08 22:46

很多人重視外表,卻不重視自己的腸道健康,董氏基金會發表一項調查,全台15-59歲青壯年平均腸年齡為47.9歲,比實際年齡高出11.3歲,顯示現代人腸道超齡!

 

由於生活作息不正常,加上暴飲暴食,許多年輕人消化系統已經開始拉警報而不自知,加上大腸癌已連續11 年高居國人癌症發生人數的榜首,維持腸道健康很重。

 

想知道自己腸道的年齡?先做一下由日本微生物機能分析室室長辨野義已博士發表的「腸道年齡檢測表」,推算一下自己的腸道年齡。

勾選結果:

0 項:腸道年齡比實際年齡年輕 為健康腸道

4項以下:腸道年齡=實際年齡+10歲 腸道有老化情況 注意飲食及作息正常

5-7項:腸道年齡=實際年齡+20歲 腸道年齡已老化並走下坡 徹底改變飲食及生活習慣

8項以上:腸道年齡=實際年齡+30歲 腸道狀況非常糟糕

 

彰基胃腸肝膽科醫師范泉山指出,從外觀可以容易判斷一個人的皮膚老化狀況,但想知道腸子的年齡,就得從內視鏡進入觀察才能得知,但要每個人常常照腸鏡是不可能的。

 

幸好可從排便、飲食及生活習慣,用「狗仔追星」理論,找出蛛絲馬跡,「排便狀況」如同明星丟出的垃圾、「飲食狀況」則是何時丟垃圾有關,「生活狀況」就好像明星房屋外觀。

 

他說,腸道開始老化時,大便的狀態會突然改變,像是大便次數頻繁、形狀太過細長等都要注意!至於便袐的定義,其實胃腸並沒有規定要你每天大便,一天三次或三天一次都是正常的,但超過三天就要小心了!

 

提到便袐,大家可能會比較緊張。基隆長庚醫院外科副教授江坤俊指出,排便是人體排出廢物方式之一。如果大便(廢物)都積在大腸裡面,時間久了可能就會被吸收,這點也可從許多長期便秘的人皮膚會比較暗沉得知。

 

另外,大便堆積在腸道內,也有可能被細菌分解,產生有害物質,就如同大腸一直浸在有害物質裡,當然比較容易癌變;另外,長期的宿便會逐漸破壞腸黏膜,造成腹內壓增大,容形成大腸憩室、產生瘜肉,而瘜肉就是大腸癌的來源,才會有人說大腸癌就是吃出來的毛病。

 

范泉山說,大便特別臭與吃得太營養、吃太好有關,其次就是代表腸子蠕動異常,就好像垃圾都不倒當然容易臭的原理,肚子裡壞菌多時,氣味也比較重。

 

含糖飲料要少喝的原因,在於糖分會在腸道內直接發酵,造成壞菌落會增加;其次是含糖飲料熱量太高,代謝性症候群跟著來,而代謝性症候群影響到包括肝膽各器官,消化道就容易出問題,所以不建議喝含糖飲料。

 

 

至於乳製品、蔬菜為何與腸道老化有關?郵政醫院營養師黃淑惠說,優酪乳、優格等乳製品可提供益生菌,但益生菌要長的好,就需要有「益生質」供給它營養,蔬菜中的膳食纖維就是益生菌最好的益生質。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

 

相關文章

腸道健康,過敏就改善了!專家教你如何吃好菌

健康吃燒烤把握「2多1少1要」 腸道負擔少、便袐不上身

蔬菜水果吃再多還便袐?中醫便袐分4型,教你「暢快」人生

 

立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】