收藏成功
已複製連結
廣告
影音

女星媽不菸不酒、作息正常卻罹肝癌!醫曝肝癌最大元凶是「它」3茶飲助養肝

  • 羅以容 報導
  • 2023/05/09 16:17
  • 字體放大
  • 女歌手梁一貞日前慶祝42歲生日時透露,自己的母親前陣子身體不適,結果就醫檢查發現肝臟長了15公分的腫瘤,罹患肝細胞癌。「我實在很難接受這個事實,媽媽基本上早睡早起,也不菸不酒並且早泳多年,但遇到了也只能接受並且積極接受治療」。

     

    很多人聽到肝臟疾病,就會認為與抽菸、喝酒、熬夜有關,基隆長庚醫院胃腸肝膽主治醫師錢政弘表示,若有抽菸、熬夜、常喝酒習慣,其實可能不會得到肝癌,而是會先罹患肝硬化倒下!

    看更多:肝硬化/中醫如何治療肝硬化?7款中藥促進肝細胞再生 3穴位防肝昏迷

     

    70%肝癌患者有B型肝炎

    根據統計,約70%肝癌患者有B型肝炎,錢政弘坦言,B型肝炎帶原者罹患肝癌機率比正常人多10倍。簡單將B型肝炎帶原者危險性分為3個燈,綠燈、黃燈、紅燈,可以和平共處的是綠燈,綠燈患者約占6成左右,多數肝功能正常、病毒量很低。

     

    黃燈則是肝功能正常,病毒量高,錢政弘解釋,雖然黃燈患者肝臟沒有慢性發炎,但其實還是有一定風險,由於病毒在體內會致癌,造成肝細胞基因突變,若檢驗HBV DNA大於2000以上,未來10年約有13%患者會罹患肝癌。紅燈則是病毒量很高、肝指數也很高。

     

    錢政弘坦言,最可怕的其實是「黃燈」患者,由於這些人抽血時,肝指數多呈現正常,因此很容易誤以為自己過關了,卻殊不知自己體內的病毒量可能很高很危險,「會不會產生肝癌,病毒量是一個重要因素」。如果病毒量高,建議一定要接受治療,避免將來變成癌症。

    看更多:好市多A肝莓果超可怕!毒物專家警告:8種食物易遭A肝感染 3招防A肝傳染

     

    中醫3茶飲養肝

    春天是養肝季節,中醫師陳潮宗也推薦3道茶飲,針對不同體質調理肝臟健康!

     

    1.三花茶

    茉莉花1克、金銀花1克、菊花1克。陳潮宗說明,民眾若不知道自己的肝功能指數是高或低,就會建議飲用三花茶養肝,還能改善口苦、咽乾等症狀。

     

    2.枸杞紅棗菊花茶

    菊花10克、紅棗5顆、枸杞10克。陳潮宗建議,飲用枸杞紅棗菊花茶前必須確定自己的肝功能指數,GOT、GPT、鹼性磷酸酶等都處於非常穩定且低的狀況,由於B型肝炎黃燈區患者體內有一定病毒量,而紅棗、枸杞子具有補肝腎作用,可以增加免疫力、對抗病毒。 

     

    3.茵陳養肝茶

    綠茶5克、茵陳10克、菊花10克。茵陳是清熱、瀉火、解毒、養肝中藥;綠茶則有很好的抗氧化作用,飲用茵陳養肝茶可改善肝膽經濕熱問題。

    看更多:吃堅果很健康?醫示警:這些食物小心吞毒下肚 高溫殺不死 嚴重恐致癌!

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自梁一貞臉書
    ◎ 諮詢專家/錢政弘醫師.陳潮宗中醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    女星媽不菸不酒、作息正常卻罹肝癌!醫曝肝癌最大元凶是「它」3茶飲助養肝
  • 人氣排行榜