收藏成功
已複製連結
廣告
影音

從睡姿看心理、性格、健康分析!「這種睡姿」最痛恨身邊有豬隊友

  • 羅以容 報導
  • 2023/08/23 17:27
  • 字體放大
  • 你每天晚上的睡姿是哪一款?大字睡、側睡,還是趴睡?專家表示,睡姿不僅可以看出身體健康警訊,也能反映個人的內心狀態,尤其有「這種睡姿」的人,超級痛恨身邊有豬隊友的存在!

     

    從睡姿看個性、心理狀態

    睡姿可以反映一個人的潛意識氣質!生理學教師魏兆玟表示,睡眠是從潛意識進入到無意識,而身心學也發現,人在睡覺的時候,會表現出屬於自己的非語言溝通。

    從睡姿看心理、性格、健康分析!「這種睡姿」最痛恨身邊有豬隊友

    看更多:姿勢不良害你呼吸、腸胃出問題!9招保持最好的姿勢 避免痠痛跌倒

     

    1.胎兒型

    魏兆玟說明,嬰兒式睡姿好比回到生命本質,像胎兒一般蜷臥,這種睡姿的人會希望表現出自己的專業度,也很在意細節,臨床上常見胎兒型睡姿者會很在意自己與他人溝通時專業度。

     

    2.渴望型

    有一些人習慣左側睡,一些人則喜歡右側睡,魏兆玟表示,如果習慣側睡,而且手放前,有時會抱住東西,代表此人自我認知能力強,很清楚自己要什麼,而且最討厭有豬隊友在身邊。

     

    3.士兵型

    又稱為將軍型,感覺隨時保持在警備狀態。臨床上發現,士兵型睡姿者,嚴以律己、責任心高。

     

    4.自由落體型

    非常崇尚自由,而且也不拘小節,但是非常清楚自己的目標,也喜歡掌握目標。

     

    5.海星型

    睡覺時雙手自然向上,表示此人包容度高、有許多朋友,為人也較低調,不喜歡與人產生正面衝突,話也不多。

    看更多:常側睡會變大小奶?醫揭胸部兩邊大小不一5原因,乳癌跟「這點」有關係

     

    睡姿看出健康警訊

    聯新國際醫院復健科醫師林頌凱表示,枕頭可以幫忙撐住頭的重量,正常睡覺應是枕頭自然在頭下,但若是發現自己睡覺時會單手或雙手高舉過頭,代表可能是頸椎在求救。

     

    彰化基督教醫院骨科醫師王偉勛補充,臂神經叢是從頸椎發源出來,如果手臂伸直,臂神經叢會拉得很緊繃,如果手抬高,臂神經叢以及後方的斜方肌、提肩胛肌也會比較放鬆。

     

    因此民眾若習慣舉某一隻手睡覺才會比較舒服,就有可能是該手臂的臂神經叢有問題。王偉勛補充,一般右撇子睡覺,會舉右手居多;但若是左手拿手機的低頭族,也有可能舉左手為多。

     

    林頌凱說明,睡醒頭不在枕頭上,或是喜歡用高枕或不用枕,代表頸椎有可能已經跑掉,或是特別彎曲了。若是喜歡趴睡,而且趴睡時沒有使用枕頭的人,則可能讓頸椎長期處在不正常角度。

    看更多:什麼是睡眠呼吸中止症?誰是高危險群?打呼如何改善?症狀、預防、治療懶人包

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/王偉勛醫師.林頌凱醫師.魏兆玟老師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    從睡姿看心理、性格、健康分析!「這種睡姿」最痛恨身邊有豬隊友
  • 人氣排行榜