收藏成功
已複製連結
廣告
影音

總統年菜吃什麼?李登輝、馬英九、蔡英文過年最愛這味!營養師也大推

  • 羅以容 整理
  • 2024/02/01 16:09
  • 字體放大
  • 快過年了,很多人都好奇歷任總統都吃什麼年菜?據悉,前總統李登輝過年愛吃佛跳牆、白斬雞等台式料理;而前總統馬英九喜歡媽媽味,像是紅燒羊肉、滷豬腳,尤其豬腳是他的最愛。至於總統蔡英文吃得超健康,烹調方式、菜色都很營養。

     

    李登輝過年年夜飯愛吃台菜料理

    大家都很想知道,總統年夜飯都吃什麼?會是豪華料理嗎?根據了解,歷任元首們,偏愛的年味不太一樣,像是李登輝愛吃天母某台菜餐廳的佛跳牆、白斬雞,有一年甚至訂了43甕佛跳牆,送給身邊親朋好友、鄰居們。

    看更多:李登輝長壽有祕訣!「這種魚」呵護心血管、增肌減脂、體力好

     

    馬英九過年年夜飯愛吃媽媽味

    馬英九的年菜最愛媽媽味,尤其在馬媽媽還沒過世前,馬英九會在除夕一大早,陪媽媽逛菜市場採買,包括買羊肉、牛筋、豬腳、蔬菜等回家料理。尤其是滷豬腳,馬英九姐姐更曾透露「我弟弟很喜歡吃豬腳」。

    看更多:馬英九眼瞼下垂動刀…抬頭紋變深要注意!醫師提醒4種人最常見

     

    蔡英文過年年夜飯愛自己煮

    蔡英文則因為愛下廚,年夜飯不假他人之手,都是自己做的,擺盤更是極有法式料理,而且觀察她的年夜飯菜色,菌菇湯、流沙包、煎魚、涼拌菜等,料理方式相當健康,不油漬、不油炸、低溫烹調,營養也很均衡。

     

    營養師黃淑惠表示,前總統馬英九、李登輝先生的年菜都比較偏向大魚大肉,推測是與早期物資缺乏有關,到了過年全家聚在一起,會吃得澎湃一些。不過現在健康概念盛行,加上這些料理,平常已經能吃到了,慢慢大家就會調整年夜飯菜色。

     

    蔡英文除夕菜色健康、營養均衡

    黃淑惠指出,以蔡英文往年分享的年夜飯照片分析,菜色包括煎魚、鴨肉、菌菇湯、米糕、流沙包、涼拌小菜、水果等;蔬菜水果比例達40%、碳水化合物則有30%、蛋白質30%。而且海鮮魚肉比紅肉多,完全是低脂,又營養均衡。

     

    海鮮、肉類比例,怎樣吃才健康?黃淑惠建議,海鮮肉類比例最好是2:1,現在已經有許多民眾以海鮮、貝類、魚等取代紅肉,除了減少脂肪攝取,降低身體負擔外,海鮮的油脂脂肪酸也比較好。

    看更多:總統蔡英文確診「1症狀」最明顯!上萬名過來人經驗:生不如死

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自蔡英文臉書馬英九臉書
    ◎ 諮詢專家/黃淑惠營養師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    總統年菜吃什麼?李登輝、馬英九、蔡英文過年最愛這味!營養師也大推
  • 人氣排行榜