收藏成功
已複製連結
廣告
中醫

黃臉婆不是缺保養?小心是身體發警訊!中醫臉色暗沉分3體質 穴位、茶飲這樣調養

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/11/15 19:17
  • 字體放大
  • 黃臉婆不是缺保養?小心是身體發警訊!中醫臉色暗沉分3體質 穴位、茶飲這樣調養

    語說「一白遮三醜」,不少女生都想擁有光澤無瑕的肌膚,但抹了很多護膚品卻還是面黃黃,小心這可能是身體出現問題。中醫師陳盈茵指出,臉色皮膚光澤與否,與内在臟腑功能密切相關,以下提供大家以穴位、茶飲、外敷等方法改善面色暗沉的建議。

     

    常聽中醫以「望、聞、問、切」了解疾病,一般健康的臉色應帶紅潤和光澤。陳盈茵表示,透過「望」病人的面色,都可以初步了解到病人身體狀況,臉色沒有光澤,可能是腎氣虛弱、肝鬱氣滯、脾胃虛弱導致。

     

    臉色無光澤分3穴位、茶飲這樣保養

    1.腎氣虛弱

    中醫認為腎主藏精,為人體生長、發育、生殖之源、生命活動之根,故稱為先天之本,當腎氣虛弱,整個人會顯得疲倦,皮膚會變得沒有光澤,可從補腎、化瘀、養血方面著手。

     

    按「湧泉穴」防腎陰虛

    湧泉穴位在腳趾向下捲起,腳底板前三分之一中央凹陷處。建議每日按穴位2至3次,每次不宜超過3分鐘,長期按摩可達補腎陰作用。

     

    黃臉婆不是缺保養?小心是身體發警訊!中醫臉色暗沉分3體質 穴位、茶飲這樣調養

     

    補腎填精茶

    【材料】枸杞10克、山茱萸10克、黃精10克、炙甘草6克。

    【作法】4碗水煲45分鐘。

    看更多:臉色蒼白、捐血被退貨?小心缺鐵了!醫推「補鐵」5大優質來源 攝取3技巧

     

    2.肝鬱氣滯

    常見於操勞過度、經常有壓力或精神緊張的人,肝的疏泄功能受阻,肝氣鬱結便會供血不足,導致代謝減慢,以及使面色顯得晦暗。病人需要疏肝理氣、養肝血。

     

    按「太衝穴」疏肝、解鬱

    太衝穴在腳背、第一蹠骨間隙的後方凹陷處。建議每日按穴位2至3次,每次不宜超過3分鐘,長期按摩可改善肝火旺、容易焦慮者的情況。

     

    黃臉婆不是缺保養?小心是身體發警訊!中醫臉色暗沉分3體質 穴位、茶飲這樣調養

     

    疏肝解鬱茶

    【材料】玫瑰花6克、佛手6克。

    【作法】3碗水煲15分鐘。

     

    3.脾胃虛弱

    脾為後天之本,是氣血生化之源,脾胃差會令氣血不足,皮膚也會因而變得沒有光澤,喜歡吃生冷、煎炸等食物、食無定時的人要尤其小心,不良的飲食習慣會令脾胃虛弱的情況更嚴重。

     

    按「神闕穴」健脾祛濕

    在臍中部,即肚臍位置。建議每日按穴位2至3次,每次不宜超過3分鐘,有助於健脾祛濕、強健身體。

     

    黃臉婆不是缺保養?小心是身體發警訊!中醫臉色暗沉分3體質 穴位、茶飲這樣調養

     

    陳皮生薑茶

    【材料】陳皮5克,生薑2片、適量紅糖。

    【作法】用沸水沖泡即可,一天兩到三次。可達降逆止嘔、行氣健脾功效。

    看更多:臉色紅潤是氣色好?臉紅暗示3大警訊 中醫教你從「大小臉」看心臟問題

     

    常失眠怎麼辦?珍珠粉助美白美膚

    除此之外,都市人常常失眠,但原來有一種食材可集美白、治青春痘、改善失眠等功效?

     

    中醫講求辨證論治,會根據病人的體質做出相對的治療,在中醫角度除了可以透過服藥、湯水、針灸、按壓穴位等方法調理身體,還可以透過外敷改善病情。《本草綱目》寫道:「珍珠塗面,令人潤澤好顏色。塗手足,去皮膚逆臚(即死皮)、除面斑。」長期堅持用含有珍珠的護膚品,可達到亮白柔膚的作用。

     

    使用方法:將0.3克珍珠粉均勻調入100克或毫升的乳霜中;如果希望有控油功效,可以將0.6克珍珠末粉加入100毫升爽膚水中。

     

    珍珠粉也有助改善青春痘皮膚

    中醫角度,珍珠粉有清熱作用,都可用於青春痘,達致收斂消炎。

     

    使用方法:徹底清潔皮膚,將珍珠粉加入適量水分調勻成稠厚狀,再蓋住青春痘,睡前使用保留至清晨。

     

    4類人不宜使用珍珠粉

    雖然珍珠粉好處多,但有4類人士不宜使用珍珠粉:

    1. 蠶豆症(G6PD缺乏症)禁用。

    2. 使用四環素成分的西藥者禁用。

    3. 經期來時停用。

    4. 怕冷易手腳冰冷不宜長期使用。

    看更多:妳是紅玫瑰?還是白玫瑰?「更年期女性4大玫瑰體質」對症施治 改善更年期不適

     

    更多內容:糖營養|識食糖可保健養生 中醫拆解四類糖功效 每日應攝取幾
    文章授權轉載自《香港01》。

     

    ◎ 圖片來源/健康2.0資料照.達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    黃臉婆不是缺保養?小心是身體發警訊!中醫臉色暗沉分3體質 穴位、茶飲這樣調養
  • 人氣排行榜