收藏成功
已複製連結
廣告
中醫

吃藥一定要配白開水?怎樣吃中藥最有效?中醫推3藥方「以茶入藥」功效最佳!

  • 許雅磊 整理
  • 2023/12/08 12:30
  • 字體放大
  • 吃藥一定要配白開水?怎樣吃中藥最有效?中醫推3藥方「以茶入藥」功效最佳!

    吃中藥不能配茶以免影響藥效?為什麼吃中藥不能吃白蘿蔔?哪些中藥「以茶配藥」藥性發揮更佳?中醫師陳潮宗一次解答所有關於吃中藥相傳數十年的迷思與禁忌。

     

    中藥一定得配白開水?配茶行不行?

    中藥搭配茶飲究竟可不可行?答案是「可以的」。陳潮宗表示,由於茶飲當中含有咖啡因、單寧酸等成分,可以抑制、緩解神經性頭痛,服用中藥時不但不用忌諱飲茶,部分中藥方更是「以茶入藥」或「以茶送藥」,讓中藥發揮最大效果,治療起來事半功倍。

    看更多:洗澡、泡湯完癢到受不了!中醫用藥改善防乾癢 5妙招冬季癢不纏身

     

    3款中藥「喝茶配」藥性最佳!

    陳潮宗表示,以茶入藥最具代表性的中藥方,以「川芎茶調散」最著名,主要用來治療發燒、關節痠痛等問題,可稱為「中藥界的普拿疼」,不僅功效和西藥普拿疼大同小異,也不會引起肝毒性的問題,使用科學中藥的民眾可用含有茶葉的茶包2包或茶葉6克,搭配這款中藥一起服用。

     

    陳潮宗也提及,另外像是「菊花茶調散」、「蒼耳子散」以及部分治療氣喘的中藥,也需要搭配清茶一起服用,更能疏散風邪,達到最佳療效。

    看更多:中醫教2招日常保健 預防睡眠失調!輪班者可用這種睡眠法 夜班也能睡飽飽

     

    吃中藥避免吃過油食物

    陳潮宗提醒,儘管搭配茶飲可以讓這些中藥效果更佳,但容易胃部不適者,搭配茶飲時要注意適量,以免刺激到胃黏膜,造成胃酸過多。也補充,補藥大多含有豐富的蛋白質、澱粉、脂肪或膠質等成分,吃下肚以後人體不易消化,建議服用補藥後不要立刻吃過於油膩的食物,以免腹脹。

     

    吃中藥不能吃什麼?

    吃中藥的時候,如何記住飲食禁忌才能讓藥性發揮最好?陳潮宗表示,最大關鍵在於「個人體質」與「病情」。以下分2種常見體質說明:

     

    1.虛弱、偏冷體質

    陳潮宗說,屬於虛弱、偏冷體質的民眾,的確不適合吃白菜、蘿蔔這類生冷的食物。如何補身體?他說,最好偏向使用當歸、人參這類較補的食物來調理。

     

    2.燥熱體質

    體質燥熱者,如果出現喉嚨痛的症狀,吃中藥期間又吃肉桂、當歸、人參類補品或是油炸、辛辣的食物,形同替身體火上澆油,身體發炎的症狀難以治癒。

     

    怎麼補身體?陳潮宗分享,多吃蘿蔔、水梨、西瓜這類寒涼的食物,不但能夠消除體內火氣,更能加速消炎與降溫,甚至可以將水梨汁、荸薺汁、鮮蘆根汁、麥冬汁、蓮藕汁(或甘蔗汁)一起打成中醫的潤肺茶飲聖品「五汁飲」調理身體。

    看更多:山藥這樣煮 秒變節氣大補湯!中醫分享2茶飲1湯品 大雪養生要注意2點

     

    ◎ 本文摘自/《你一輩子信以為真的醫學誤解:權威中醫師破除常見陳年健康迷思》陳潮宗 著
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    吃藥一定要配白開水?怎樣吃中藥最有效?中醫推3藥方「以茶入藥」功效最佳!
  • 人氣排行榜