收藏成功
已複製連結
廣告
中醫

突然耳鳴怎麼辦?有效解決耳鳴怎麼做?中醫1招耳鳴緩解超有效

  • 羅以容 整理
  • 2024/02/27 14:53
  • 字體放大
  • 突然耳鳴怎麼辦?有效解決耳鳴怎麼做?中醫1招耳鳴緩解超有效

    耳鳴現象是台灣人常見的困擾。據統計,每10位台灣人中,就有1人曾經遭受耳鳴折磨。中醫師表示,以往耳鳴被認為是老化或退化現象,但近年患者卻有年輕化趨勢,建議治療搭配生活調整,才能徹底改善不適。

     

    澄杏中醫診所中醫師張恁慈分享,曾有一名55歲女患者求醫,主訴因做生意壓力大,而且家中長輩生病需要照顧,經常睡眠不足,一天睡不到4個小時,長期下來,導致精神焦慮、緊張,甚至出現自律神經失調。

    看更多:天冷眩暈就發作 中醫教喝3湯、按3穴,不僅止眩暈、頭痛還能防中風

     

    最近患者還發現自己經常耳鳴,就像旁邊有蟬一樣,老是聽到唧唧聲,可是又無法確定是單側或兩側都有。患者說,曾前往耳鼻喉科和神經科檢查,醫生說耳朵和神經沒有問題,也試過吃了好幾種西藥,但症狀仍然時好時壞。

     

    治療耳鳴須對症治療

    張恁慈指出,治療耳鳴並非只專注在耳朵的狀況,而是要找出病因,對症施治。常見的耳鳴原因包括聽神經受損、鼻子發炎、胃腸問題、睡眠障礙、精神壓力與情緒變化等。

     

    耳鳴5大原因

    1.聽神經受損

    高分貝噪音、病毒感染、中耳炎、耳毒性藥物。

     

    2.鼻子發炎

    鼻子和耳朵有耳咽管相連,鼻子發炎或鼻塞就可能加重耳鳴。像是鼻竇炎、鼻涕倒流、過敏性鼻炎。

     

    3.胃腸問題

    常見像胃食道逆流,胃酸可能侵襲損害耳咽管或引起無菌性中耳炎或中耳積水,出現耳鳴。

    看更多:突發性耳聾會好嗎?症狀有哪些?如何預防耳中風?原因、前兆、治療懶人包

     

    4.睡眠障礙

    7成以上耳鳴患者有睡眠困擾,特別是睡眠呼吸中止症;更年期因荷爾蒙變化,出現睡眠問題的人也常伴隨耳鳴。

     

    5.精神壓力與情緒變化

    「神經性耳鳴」是年輕型耳鳴患者常見的原因之一,現代人工作、家庭兩頭忙,長期累積的疲勞及壓力會造成情緒起伏變化,當身體無法放鬆耳膜也是一樣,對聲音變化很敏感進而出現耳鳴。

     

    中醫最早在《黃帝內經》中就有相關論述「腎氣通於耳,腎和則耳能聞五音矣。」認為元氣不足時,容易出現耳鳴。張恁慈補充,而患者剛好屬於肝火上擾、脾胃虛弱證型,因此先開立疏肝洩火、補益脾胃的藥物予以服用,並配合23天進行一次針灸治療。

     

    所幸病人在服藥一段時間後,情緒變得比較穩定,精神也較好,剛好家中長輩的病情已穩定,也有請到看護一同幫忙照護,睡眠時間拉長到56小時,現在耳鳴症狀已大幅改善,回診後自述除非店裡生意太忙、當天太過勞累,否則已很少聽到蟬叫聲。

    看更多:百變歌后聽力、聲帶磨損 曝「想引退」!醫:最近得這病的人超多,1/3聽力不保

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/澄杏中醫診所

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    突然耳鳴怎麼辦?有效解決耳鳴怎麼做?中醫1招耳鳴緩解超有效
  • 人氣排行榜