收藏成功
已複製連結
廣告
癌症

身體沒不適≠沒事!她拖4個月回診竟罹「女性頭號殺手」 醫曝平時1動作增保命機會

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/11/28 17:19
  • 字體放大
  • 身體沒不適≠沒事!她拖4個月回診竟罹「女性頭號殺手」 醫曝平時1動作增保命機會

    癌症已經蟬聯40年為國人十大死因第一名,受到疫情影響,癌症篩檢面臨實施以來最大挑戰,民眾篩檢意願降低,但近年來隨著國人飲食及生活型態改變等因素,癌症發生率卻不斷攀升,其中乳癌更是我國婦女發生率第一位的癌症。

     

    身體無不適、篩檢呈陽性 她拖延竟確診乳癌二期

    衛生福利部桃園醫院個案管理師李惠珍分享一名乳癌個案林小姐,她是位醫護人員,長期為了醫院、家庭忙得蠟燭兩頭燒,平時因為覺得身體沒有感到不適,所以都沒有定期接受癌症篩檢。

    看更多:乳癌/乳房有硬塊就是乳癌?怎麼區分惡性良性?常見12症狀要警覺

     

    在這2年疫情期間,因來癌篩的民眾較少,林小姐在今年3月經志工勸說下執行了乳房攝影,檢查報告為陽性,須複診再做進一步的評估檢查時,當時林小姐一時覺得不太可能,且考量疫情嚴峻、家人確診、醫院忙碌,遲遲沒回診,直到7月疫情趨緩,林小姐才終於回診複檢,經進一步超音波、放大攝影及切片檢查,確診為第二期乳癌。

    看更多:乳癌/乳癌3期、4期還有救嗎?三陰性乳癌、HER-2陽性怎麼辦?

     

    所幸經過手術、放射與藥物治療,林小姐逐漸恢復健康。歷經發現罹癌的恐懼,到抗癌成功,林小姐感到珍惜,也提醒周遭的人要定期做篩檢,希望可以幫助更多的人。

    看更多:乳癌/手術一定要切除全乳嗎?開刀完都要化療?乳癌治療有哪些方法?

     

    定期乳癌篩檢 助及早發現及早治療

    李惠珍表示,根據衛福部2022年初的公告,台灣每36分鐘就有1名女性罹患乳癌。呼籲女性朋友,現階段疫情趨緩,在做好防疫措施前提下,應儘速至醫療機構接受檢查、治療等相關醫學處置,以免因延宕就醫而錯失早期發現、早期治療乳癌的先機。

    看更多:乳癌/哪些人是乳癌高危險群?什麼檢查最準確有效?預防乳癌掌握6要點

     

    乳房X光攝影檢查是世界衛生組織(WHO)所推薦具實證可發現早期乳癌的篩檢工具,為維護婦女健康,降低罹癌風險,國民健康署提供45~69歲婦女每兩年1次免費乳房X光攝影篩檢服務,二親等內有乳癌家族史的婦女可提前至40歲,以提早發現乳癌。

    看更多:乳癌/化療掉髮怎麼辦?得乳癌不能吃什麼?小心這3種食物 復健運動不可少

     

    防疫很重要,但健康更重要,疫情會蔓延,但癌細胞並不會因為疫情而停止蔓延,期望每個人都能重視自己的健康,成為自己生命中的天使。

    看更多:乳癌/乳房保健不是只能按胸部!中醫1招暢通淋巴 9穴位舒緩乳癌治療副作用

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/衛生福利部桃園醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    身體沒不適≠沒事!她拖4個月回診竟罹「女性頭號殺手」 醫曝平時1動作增保命機會
  • 人氣排行榜