你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

T老師信箱/愛情長跑10年碰上疫情二度取消婚禮 怕分手、長輩不諒解怎麼辦?

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/06/21 10:00
  • 字體放大
  • 新冠肺炎疫情影響,就連見證愛情的結婚儀式也受到波及。就有網友來信詢問「T老師信箱」,她相當憂心說道「與男友愛情長跑了10年,終於在去年修成正果,兩人決定結婚、攜手步入婚姻關係,結果碰上疫情而取消,更改計畫到今年舉行,沒想到又因本土疫情大爆發,婚禮再度取消,擔心因此影響兩人的關係,長輩也頗有微詞,到底該怎麼辦?」

     

    諮商心理師邱永林有感而發地說,上述個案的情形,與自己當年結婚時,碰上SARS疫情相當類似,原本預計婚禮宴客30桌,結果前來參加的親友,僅不到10桌。

     

    把疫情當作愛情試煉

    當結婚碰上新冠肺炎疫情時,邱永林表示,其實可以先正面思考「當作愛情的試煉」,考驗雙方及雙方家庭的價值觀;如果價值觀不同時,必須透過「溝通」磨合,才是經營婚姻的長久之道。

    看更多:結婚好還是單身好?想要婚姻幸福 你一定要絕交13種人

     

    一般來說,傳統長輩的觀念會認為,結婚娶媳婦、嫁女兒要有排場,婚禮要辦得風風光光,才會有面子。邱永林認為,婚姻不只是兩個人的事情,也需要考慮雙方家長的意見,「當結婚碰上疫情時,最直接與生命相關,必須在面子、金錢與生命價值之間,取得平衡」。

    看更多:T老師信箱/居家防疫夫妻每天膩在一起 老公卻對我性冷感該怎麼辦?

     

    長輩不諒解取消婚禮 這方式替代

    邱永林強調,價值觀是婚姻關係中,無法逃避的問題,如果長輩堅持要按照原本計畫結婚,或是不諒解取消婚禮,建議可以將問題丟回給長輩,首先告知3級警戒的疫情期間,依照政府法令規定不得宴客、公證結婚,接著詢問是否能夠以其他方式替代。

    看更多:結婚後該不該與公婆同住?黃越綏曝2大忌諱

     

    邱永林建議,可以說服長輩,會先到戶政事務所登記,完成辦理結婚的手續,確定兩人的婚姻關係,也會好好經營;等到疫情趨緩時,一定會補辦婚禮、大方宴客,或許到時候,還能連滿月酒一起請,也是不錯的方式。

    看更多:新冠肺炎疫情好焦慮?營養師教大人、小孩緩解壓力 免疫力不下降

     

    疫情在家悶得慌,心裡有話想說嗎?防疫期間,任何苦悶的心情或解不開的情節,都可以跟T老師講,健康2.0自組T老師國家隊,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw。

     

    ▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/邱永林諮商心理師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜